タイで子連れ狼

何の因果か運命か、異国の地にて親父単独で二人の子を育てることに。

さあ大変の、てんやわんや育児&生活日記

看板に偽りあり タイのあるある&現地人雇用事情

2020-01-21 12:00:00 | 思った事 考えたこと
SUBWAY
ショーウィンドウにプロモーションのポスターを見つけて

じゃ食べてみようかと、タイ語を読んでみると



ジッ•ジャーン・サッ•ドゥン•リン? 

いや、ジャッ•ジャーンかな? 

タイの丸文字は読みにくいのよ
声調符号くらい真面目に書いてもらわないと読めないのですが、これもしかして
アルファベットでHot Cajunとありますから、
北米に住むフランス系の人たちや、その人たちの音楽を指すケイジャンのこと?
確かにタイ式のアルファベット読みでは
Caは「ケイ」ではなくて「ジャッ」になります

でサッ•ドゥン•リンいうのは、タイ語ではなくてsuddenly(突然)の事だったりして
「突然ケイジャン料理始めました」という意味でしょうか?

タイのアルファベット読みも独特でして
以前「俺のぺーヨーでホテルまで送ってやるよ」と言われて
「ぺーヨー?!、なんだそれ?」と思いまして

しばらくしてPEUGEOT(プジョー)に乗ってやってきたので
ブ━(〃>З<)━ッッ!!!と吹き出して、悪いことしちゃったのです。

正確には「ペーゥ・ヨーㇳ」と発音したのね ( *´艸`)笑える~

ま、和製英語も独特ですから、笑っちゃいけません

1個が99バーツですから時価にして約360円です

で、お支払い


125バーツ(約455円) 

あれなんで? ポスターには99バーツと書いてあるよね?

すると店員、メンドクサそうにカウンター上のパネルを指さして説明


「99バーツはツナなの、チキンは125だよ」

あ、字が小さい (;´・ω・)

外のポスターには99としか書いてないし

125ならば食べなかったし…(セコイ計算)


次の日は敗北を取り返すべく昼飯はセブンイレブンのカップ麺でと思って

チャーシュー麺が美味そうだったので購入


お湯をドボドボっと入れて、三分間待つのだよ大五郎



できた!!!




なにコレ!?

これチャーシュー?

(;・∀・)アイヤー

25バーツだし、写真の卵と海苔とネギには期待してなかったけど
ムーヤーン(焼き豚)と書いてあるわけでして、、あ、でもムーヤーンの前に小さくลส
(ロット)、「味」という文字がありました。
つまり、「焼き豚ふうみ」ってわけですねw


いかんな~、だまされるな~、、 何ねん住んでんだよタイに~

二連敗ですよ~





その次の日は気を取り直して
「バミーナーム・クルアンプラールアム・トムヤムピセー」 
という長ったらしい名前のタイラーメンを食しました。

これは外れ無しですね、麺にコシはないけど
でも値段が70バーツと数年前の2倍になってます。

タイでは人件費が上がりましたからね

上がったというか、選挙での票欲しさに上げたというか…

なんだかね~

給料は上がったんだけど、 作業員たちの認識はそのままっていうか

(以下は愚痴になりますから飛ばし読み推奨)

ある作業をやってもらいたくて、いつもの業務が早めに終わった時に行ってはどうかな?と、現場監督のLHさんに相談したのですが

「それなら別料金になりますが」 といいます

「は?」 別料金ってなんだ?

そろそろ新人も4か月になったし、作業スピードが早くなったなら仕事を増やしてはどうか? と話したのだけど

「今でも一日にひとつしかできませんよ」 といいます。

「え? 一日にひとつ・・・、それでいいのか?、遅いままでいいの?」

「しょうがないでしょう、遅いんだから、私がフォローやってますよ、ほら!」

といって走って往復、商品持参して、これ見よがしに広げて

「これ、時間内じゃなくて、ボランティアでやってんですよ!」

「え? なんでボランティアでやってんの? そんなことやんなくてもいいよ、 単純作業は新人に回せばいいじゃん」 

なるほど、こんなんだから時間がないと愚痴って機嫌が悪いのだな(;´・ω・)

「じゃ、やりませんよ!、 掃除だって時間外にやってんですからね!、やんなくてもいいのよね?」

イカン、キレだした・・・ ヤバい(; ・`д・´)

「あ、あ~、はははは(;・∀・)、そんな事は言ってないよ」

「私は暇じゃないんですからね、なんでも不都合はかぶってんだから、あ~忙し、忙し!!!」

グチグチグチグチ・・・

捨てゼリフを置いて去っていきました

ん~、話が噛み合わないというか

微妙に論点をズラされてるというか

自分の昇給交渉に持っていかれたような気もするし?

つまり昔のように、仕事を一つ増やすたびに報酬に色を付けろと言ってるのね

おいおい、それいつの話だよ、20年前?

今では月に4千とか5千とかの安い給料で新人を何人も雇えないのだよ、わかってんの?

皆さんの給料が上がれば余剰人員は雇えないの

よって、少ない人数で大量の仕事をこなすのが先進国なのよ

もはや大量の人数で少ない仕事量をこなす時代は終わったのだよ

要求は一流、やる気は三流、そんなタイプは即刻辞めてもらいたいのが本音

小さいところで大企業病を発症するの止めてくれない?
いつまでマネージャー兼業で労働組合長やってんだろねぇ

大企業は知らないだろうけど、そんなの飲んでたら国鉄みたいになっちゃうのよ

つまり赤字垂れ流し、大きすぎて潰せない銀行とは違いますよ
国は助けてくれないから即倒産なの、 わかってんの?

分かるわけないか、考えるの止めよ、アホ草

そういうわけで、これからタイ人と仕事をやりたい人、またはやってみたが人事で行き詰まってしまう人は、そんな理不尽な現地常識と折り合いつけてやる覚悟がいるのです


頑張ってください

私はイヤです


え? 看板に偽りあり?
何をおっしゃるウサギさん&カメさん、うちボランティアじゃないのですよ
利益を出さなければならないのです
良い人でいるのは聖職者か働いてない人、もしくは引退した人にお任せします
私もいずれは誰から見ても良い人になる予定です
あ~、早くなりてーなー 良い人ってやつにw(悪態)



男の料理だ!!





生姜焼き&うどんセット

CP社の豚スライスを胡麻油で焼いたあと、市販の生姜焼きタレに絡めて焼くだけの超簡単料理
はっきりいって、タイの豚は日本の大量生産豚のように臭くなくて助かる
比肩するのは薩摩の黒豚くらいのもの
これなら野菜嫌いの息子でもキャベツ千切りまできれいに食べてくれる

うどんは冷凍讃岐、輸入カトキチは高価なので「スモウうどん」で決まり
四万十というメーカーもあったが、あれは茹でると溶けるので危険だ
ワカメは乾燥、キノコは現地産、擦りごまは小パックになっている物が便利
ルークチン(魚のつみれ)は防腐剤が入ってないタイプ、空気に触れると瞬間で劣化が始まるので保存に注意、たぶん空気を抜いて冷蔵保存だと二日は持つが、
少し臭くなる・・・(息子は吐き出しました(^^;)

ご飯はカオ・ホームマリというタイ米だが、粘りがあって薫り高いのでオムスビだってできる。 
逆に現地産ジャポニカ米の方が臭くて食えない地雷あり。
もちろんフリカケはハーフ&ハーフで、子供が「おかわり!!!」