★チョコチップクッキー
【材料】
無縁バター(又はマーガリン) 200g
砂糖 140g
たまご 1 個
薄力粉 180g
アーモンドバウダー 30g
チョコチップ 50g
【つくり方】
・ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
・砂糖を2~3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
・たまごを別のボウルに割りほぐして3~4回に分けて加え混ぜる。
・薄力粉、アーモンドパウダーを加えゴムベラで混ぜた後、チョコチップを加え混ぜる。
・生地をスプーンで天板(クッキングシートを敷く)に間をあけ、並べる。スプーンの背で上から軽く押して生地を平らにする。
※生地の上にデコレーション材料で飾り付けするとなお良い。
・170℃の余熱ごに12~15分焼き上げる。
★オレオアレンジクッキー
【材料】
オレオクッキー
ホワイトチョコ
デコレーション材料(100円ショップ)
ミニ串し(100円ショップ)
・オレオクッキーサンドを割らないようにはがし、クリーム下にミニ串しを差し、サンドする。
・ホワイトチョコを砕いて、湯せんにかけて溶かし、オレオクッキーを半分つける。
・コーティングしたチョコの上にデコレーションし口の小さいビンやコップで冷まして完成。