知花ときわ会

知花地域の活動と各地の情報を広く紹介し、情報共有することで地域活性化に繋げようと、このブログを開設しました。

チョコチップクッキー &超簡単オレオアレンジクッキー

2014年02月08日 | ★レシピ


★チョコチップクッキー

材料

無縁バター(又はマーガリン)   200g

砂糖              140g
たまご            1 個
薄力粉             180g
アーモンドバウダー       30g
チョコチップ          50g

つくり方
・ボウルにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
・砂糖を2~3回に分けて加え、その都度、よく混ぜる。
・たまごを別のボウルに割りほぐして3~4回に分けて加え混ぜる。
・薄力粉、アーモンドパウダーを加えゴムベラで混ぜた後、チョコチップを加え混ぜる。
・生地をスプーンで天板(クッキングシートを敷く)に間をあけ、並べる。スプーンの背で上から軽く押して生地を平らにする。
  ※生地の上にデコレーション材料で飾り付けするとなお良い。
・170℃の余熱ごに12~15分焼き上げる。

★オレオアレンジクッキー

【材料】
オレオクッキー
ホワイトチョコ
デコレーション材料(100円ショップ)
ミニ串し(100円ショップ)

・オレオクッキーサンドを割らないようにはがし、クリーム下にミニ串しを差し、サンドする。
・ホワイトチョコを砕いて、湯せんにかけて溶かし、オレオクッキーを半分つける。
・コーティングしたチョコの上にデコレーションし口の小さいビンやコップで冷まして完成。




 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« バレンタインクッキーづくり教室 | トップ | ガトーショコラ »
最新の画像もっと見る