知花ときわ会

知花地域の活動と各地の情報を広く紹介し、情報共有することで地域活性化に繋げようと、このブログを開設しました。

⑦シナモンロールパン

2005年10月24日 | ★レシピ




材料(5個分)
★パン生地
  ・牛乳      80㏄
  ・ドライイースト 小さじ1
  ・砂糖 大さじ1 2/3
  ・卵  1/2
  ・強力粉 150g
  ・塩      小さじ 1/3
  ・バター 20g

★シナモンバター
  ・シナモンパウダー  小さじ2
  ・グラニュー糖  40g
  ・バター  10g
  ・レーズン  30g
  ・ラム酒  小さじ1

★クリームチーズアイシング
  ・クリームチーズ  20g
  ・粉糖  50g
  ・レモン汁  大さじ1/2


●マドレーヌ用アルミケース(大)を5個用意する。

<作り方>

 ①鍋に牛乳を入れ、38度になるよう温めボールに移して、ドライイーストと砂糖を加え  混ぜ、卵も混ぜ強力粉と塩を加え、手で混ぜる。

 ②1つにまとまったら台に取り出し5分ほどこねる。

 ③バターを入れ、根気よくこねる。こね続ければグルテン(弾力を出すタンパク質)が形  成されて必ずまとまる。
 
 ④グルテン膜のチェック!
 
 ⑤サラダ油をうすくぬったボールに生地を丸め閉じ目を下にして入れ、2倍にふくらむ  まで1次発酵させる。(40分位)

 ⑥1次発酵の間にシナモンバターを作る。
  (やわらかくしたバターに、グラニュー糖とシナモンを加えてゴムベラで練り混ぜる)

 ⑦ガス抜きをし、12cm×25cmの長方形になるようにめん棒でのばす。

 ⑧生地の巻き終わりの部分を少しあけて、シナモンバターをぬり、ラム酒に漬け込んで  いたレーズンを全体に散らす

 ⑨クルクル巻いて、巻き終わりを閉じる。

 ⑩長さを5等分に切り分け、それぞれの生地の中央を指で少し押し出して、山形整え、  アルミケースに入れる。

 ⑪2次発酵させる。(40分位)

 ⑫180℃のオーブンで6分焼き、天板の向きを変え、170℃で5分焼く。

 ⑬「クリームチーズアイシング」
   クリームチーズにレモン汁、粉糖を加えよく練り混ぜる。

 ⑭パンが冷めたらクリームチーズアイシングをスプーンを左右に動かしながら細かくた  らす。

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