知花ときわ会

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⑥ほっくりいもケーキ

2005年10月25日 | ★レシピ
素朴なさつまいもの味が、口いっぱいに広がります。材料を順に混ぜて、つぶしたさつまいもを加えるだけ。後は天板に流して焼く簡単さです。お菓子づくりをはじめた初心者の方、ベテランの方にも大満足間違いなしの和洋風菓子です。








●材料

<生地>
  無塩パター(225g入り)4/5箱
  三温糖 1カップ
  卵 3個
  薄力粉 1 4/5カップ
  ベーキングパウダー 小さじ1
  牛乳 大さじ 2

<中身>
  さつまいも 2~3本(500g~600g)
  三温糖 大さじ3
  生クリーム 大さじ2
  ラム酒 大さじ 2
  レーズン 1/4カップ

下準備
 ★バターはボウルに入れ、室温に出してやわらかくしておく。
 
 ★さつまいもは水洗いし、水をつけたまま1本ずつラップで包み、電子レンジで6分ほ  ど加熱する。途中、3分のところで上下を返す。粗熱がとれたら、皮をむき、大さじ  3の三温糖をふってフォークでつぶし、生クリーム、ラム酒を加えて混ぜる。
 
 ★オーブンシートの四隅に切り込みをを入れ、天板にしいておく。
 
 ★オーブンを190度に温め始める。

作り方

1.バターと三温糖を混ぜる
   生地のバターをクリーム状になるまで、泡立て器で練る。三温糖を加え、全体が白   っぽく、ふんわりとなるまで、さらにすり混ぜる。

2.卵を加える
   ボウルに卵を1個割り入れ、泡立て器でよく混ぜる、完全に混ざったら、残りも1   個ずつ割り入れ、混ぜる。

3.粉類を加える
   薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、こし器などを通して振るい入れる。練らな   いように注意しながら、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

4.牛乳を加える
   粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて混ぜる。

5.さつまいも、レーズンを加える
  レーズンを飾り用に少し取っておく。ボウルにさつまいもとレーズンを加え、ゴムべ  らで混ぜ込む。

6.焼く
  天板に生地をゴムべらですくって入れる。四隅にもきっちりと生地を入れ、表面を平  らにし、190度のオーブンで30分ほど焼く。粗熱が取れたら、とっておいたレー  ズンを散らし、食べやすく切る。





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