素朴なさつまいもの味が、口いっぱいに広がります。材料を順に混ぜて、つぶしたさつまいもを加えるだけ。後は天板に流して焼く簡単さです。お菓子づくりをはじめた初心者の方、ベテランの方にも大満足間違いなしの和洋風菓子です。
●材料
<生地>
無塩パター(225g入り)4/5箱
三温糖 1カップ
卵 3個
薄力粉 1 4/5カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 大さじ 2
<中身>
さつまいも 2~3本(500g~600g)
三温糖 大さじ3
生クリーム 大さじ2
ラム酒 大さじ 2
レーズン 1/4カップ
下準備
★バターはボウルに入れ、室温に出してやわらかくしておく。
★さつまいもは水洗いし、水をつけたまま1本ずつラップで包み、電子レンジで6分ほ ど加熱する。途中、3分のところで上下を返す。粗熱がとれたら、皮をむき、大さじ 3の三温糖をふってフォークでつぶし、生クリーム、ラム酒を加えて混ぜる。
★オーブンシートの四隅に切り込みをを入れ、天板にしいておく。
★オーブンを190度に温め始める。
作り方
1.バターと三温糖を混ぜる
生地のバターをクリーム状になるまで、泡立て器で練る。三温糖を加え、全体が白 っぽく、ふんわりとなるまで、さらにすり混ぜる。
2.卵を加える
ボウルに卵を1個割り入れ、泡立て器でよく混ぜる、完全に混ざったら、残りも1 個ずつ割り入れ、混ぜる。
3.粉類を加える
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、こし器などを通して振るい入れる。練らな いように注意しながら、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4.牛乳を加える
粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて混ぜる。
5.さつまいも、レーズンを加える
レーズンを飾り用に少し取っておく。ボウルにさつまいもとレーズンを加え、ゴムべ らで混ぜ込む。
6.焼く
天板に生地をゴムべらですくって入れる。四隅にもきっちりと生地を入れ、表面を平 らにし、190度のオーブンで30分ほど焼く。粗熱が取れたら、とっておいたレー ズンを散らし、食べやすく切る。
●材料
<生地>
無塩パター(225g入り)4/5箱
三温糖 1カップ
卵 3個
薄力粉 1 4/5カップ
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 大さじ 2
<中身>
さつまいも 2~3本(500g~600g)
三温糖 大さじ3
生クリーム 大さじ2
ラム酒 大さじ 2
レーズン 1/4カップ
下準備
★バターはボウルに入れ、室温に出してやわらかくしておく。
★さつまいもは水洗いし、水をつけたまま1本ずつラップで包み、電子レンジで6分ほ ど加熱する。途中、3分のところで上下を返す。粗熱がとれたら、皮をむき、大さじ 3の三温糖をふってフォークでつぶし、生クリーム、ラム酒を加えて混ぜる。
★オーブンシートの四隅に切り込みをを入れ、天板にしいておく。
★オーブンを190度に温め始める。
作り方
1.バターと三温糖を混ぜる
生地のバターをクリーム状になるまで、泡立て器で練る。三温糖を加え、全体が白 っぽく、ふんわりとなるまで、さらにすり混ぜる。
2.卵を加える
ボウルに卵を1個割り入れ、泡立て器でよく混ぜる、完全に混ざったら、残りも1 個ずつ割り入れ、混ぜる。
3.粉類を加える
薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、こし器などを通して振るい入れる。練らな いように注意しながら、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
4.牛乳を加える
粉っぽさがなくなったら、牛乳を加えて混ぜる。
5.さつまいも、レーズンを加える
レーズンを飾り用に少し取っておく。ボウルにさつまいもとレーズンを加え、ゴムべ らで混ぜ込む。
6.焼く
天板に生地をゴムべらですくって入れる。四隅にもきっちりと生地を入れ、表面を平 らにし、190度のオーブンで30分ほど焼く。粗熱が取れたら、とっておいたレー ズンを散らし、食べやすく切る。