行きたいぞ、上海。

大、大、大好きな上海に
しばし涙のお別れをして
娘と二人、日本に帰ってきました。
今後ともよろしくm(__)m

焼き小籠包(蒸せば肉まん)のレシピ

2009年01月09日 14時43分08秒 | Weblog
チューリップさんリクエストにお答えして、レシピUPです。
私が上海ママ友に教わったものはいくつか日本で手に入りにくい(または高価)なものがあるので、一部kaori版にアレンジです。


材料(8個分)

中身 豚ひき肉  75g
   ネギ    大さじ1
   生姜 小さじ1
   食塩 小さじ1/3
   醤油 小さじ1/2
   ごま油 小さじ1/2
   砂糖 小さじ1/2
   料理酒 小さじ1
   こしょう  少々
   水     大さじ2
皮  薄力粉  60g
強力粉  15g
   ベーキングパウダー 小さじ1/3
   ドライイースト   小さじ1/3
砂糖        小さじ1/2
ぬるま湯(約30℃)  約50ml


作り方

 まず、中身から。ごま油と水以外の中身の具を合わせて粘りが出るまで混ぜる。粘りが出たら水を加えてよく混ぜ、最後にごま油を加えて混ぜ、冷蔵庫で休ませる。
 次、皮。調理台の上に小麦粉とベーキングパウダーをババーン!と投入、混ぜ混ぜする(大体でOK)そのあと真ん中に穴開けて(ドーナツ状)その真ん中の穴に砂糖とドライイーストを入れて少しぬるま湯を入れて砂糖とイーストを溶かす。後は規定量の水より少なめに真ん中の穴に注ぎ、土手を崩すように混ぜてコネコネして下さい。手にも作業台にもくっつかなくなって、生地につやが出てきたらOK。
8等分して綿棒で丸く伸ばして包む。後は焼き餃子の要領で焼くか肉まんに蒸してください。

    以上だ!

ちなみに、強力粉と薄力粉の割合は適当で強力粉が多いと固めのパリッとした皮に、薄力粉が多いと軟らかめに仕上がるのでお好みでどうぞ。ブタのひき肉は普段は油控えめでもこの時だけは脂だらけの方が美味しい。ネギも生姜も好みで量は適当、ごま油もあの香ばしいにおいが好きな方はもうちょっと入れた方がいい。我が家ではもうちょっと砂糖多めの塩少なめのプラス鶏がらスープの素です。

質問はいくらでもどうぞ