この前は娘の誕生日だったのでケーキを作ったけれど、実はパンとか肉まんとかみたいに粉をコネコネするのが好きだ。
理由は簡単。昔から妹と二人、クッキーやケーキを焼いた事はあっても、パンなんか(肉まんなんか)作った事が無かったから私の中で格付けが上位だったのよ。
それも月日がたち、日本にいるときに出会っちゃったのが二ーチンさんの餃子。
ホントにおいしい
以来、子どもと三人+時々おたまどんとか筆返しさんで作った餃子って、味じゃなくって楽しかった。一生懸命綺麗な餃子作ろうとしている横で、娘が’うさぎ’とか作ってる。ほぼ粘土細工。でも茹でて食べちゃう、って言うより作ってる時から’責任食い’を言い聞かせ
今月末から点心師育成コースに通うつもりの時に、ふと思い出したコネコネの記憶。
食べる人がいなきゃ、作れないし、手伝ってその上食べてくれるならなお良い
その上一緒に点心師コース通って作ってって思ってくれる人が周りにいるのは宝だよ、きっと。
そんな、最近。
日本にいる時から本当にまわりの人に恵まれていた私ですが、最近もそんな事をひしひしと感じて、勉強しているはずなのに楽しいばかりの毎日です。
思いつくまま書きつづったけれど、日々すごく幸せなので、ありがとうとこれからもよろしくの気持ちを感じていただけるとうれしいです。
理由は簡単。昔から妹と二人、クッキーやケーキを焼いた事はあっても、パンなんか(肉まんなんか)作った事が無かったから私の中で格付けが上位だったのよ。
それも月日がたち、日本にいるときに出会っちゃったのが二ーチンさんの餃子。
ホントにおいしい
以来、子どもと三人+時々おたまどんとか筆返しさんで作った餃子って、味じゃなくって楽しかった。一生懸命綺麗な餃子作ろうとしている横で、娘が’うさぎ’とか作ってる。ほぼ粘土細工。でも茹でて食べちゃう、って言うより作ってる時から’責任食い’を言い聞かせ
今月末から点心師育成コースに通うつもりの時に、ふと思い出したコネコネの記憶。
食べる人がいなきゃ、作れないし、手伝ってその上食べてくれるならなお良い
その上一緒に点心師コース通って作ってって思ってくれる人が周りにいるのは宝だよ、きっと。
そんな、最近。
日本にいる時から本当にまわりの人に恵まれていた私ですが、最近もそんな事をひしひしと感じて、勉強しているはずなのに楽しいばかりの毎日です。
思いつくまま書きつづったけれど、日々すごく幸せなので、ありがとうとこれからもよろしくの気持ちを感じていただけるとうれしいです。