行きたいぞ、上海。

大、大、大好きな上海に
しばし涙のお別れをして
娘と二人、日本に帰ってきました。
今後ともよろしくm(__)m

ワンタンの皮

2011年08月01日 06時28分13秒 | Weblog
 ワンタンの皮を少し厚めに打って、餃子の皮に使います。

 授業では10~12枚を目安にした粉をこねこねして打つのですが、
Nfちゃんが何気に’何倍かにしたら、100枚とか可能?’と言っていたのですが
私自身数ヶ月前に初めて教えてもらって、何回も打つけれどなかなか大量に挑戦はしたことが無かった

 それでも面白いし、ちょっとやりたかったので挑戦してみました。

 何枚出来るか分かんないけれど、授業の6倍で。。。

 8倍にしたら間違いなく100枚コースなんやけど、粉見ただけで

   ’パンじゃあるまいし。。。’

 って言う量なので、そんなもの向こうが見えるまで薄く延ばすって
 ’バカじゃないの?’ってちっちゃい声で言いたくなる感じ

 なので、本日6倍で。。。それでも、kaori正気か?って言う、小麦粉約400グラム。
パンやったら普通やのにねぇコレ伸ばさなあかんから。。。

 結局

 こねてしまったものは

 打たなきゃ



 だめ~~~~


開始!打つ打つ打つ打つ。。。。。

打つ打つ打つ打つ打つ。。。。。

(以下、心の声)

打つ、、、、つ、、あ、なんか、変なしわしわ出来てしもた
よし
必殺、しらんぷりや

うわ、主張してきやがった、こら、妖怪しわしわ。。。
げ、退治できへん

もうええ、、、もうええわーー(逆切れ)

 終了~



 もうちょっとイケたと思うけれど、ビビって70枚分程度の大きさでストップ
 一挙に70枚打ち、いけるっちゃあいける事が判明。

 見ていた娘が一言

 ’何これ?一気にこんな出来んのん?ラクラクやん。今まで何してたんやろなぁ’

おいおい娘。ラクラクちゃうから。。。でも、70枚と思えば楽々って言えなくも無いかぁ???

半端は切って麺になりました。



メチャクチャ腰があるのでちょっとゆで時間長めでもいいかも?

無事打ち終わり、本日午前中は包に入ります。


でも、反省。こんな事一人でしたらあかん。。。一人はあかん。
包むと思ったら一気にテンション下がるわ。。。