行きたいぞ、上海。

大、大、大好きな上海に
しばし涙のお別れをして
娘と二人、日本に帰ってきました。
今後ともよろしくm(__)m

肉まん作りました

2011年08月29日 23時12分19秒 | Weblog
 実は、、、、、。


わたくし。。。発酵生地の包みが美しくありません。。。

いや、、、素人を騙すよりはもちろんマシですが。。。


 今日、丁度李先生と命になる肉餡の配合(by李先生バージョン)を詰める話をしつつ
旨い具合に先週キャンセルした生徒さんの肉餡があったので
作ってみる&。。。。。。。。。



恥ずかしながら、マンツーマンで作りました!!!


えっと。。。

まず、

わたし、

粉練りました!!! はじゅかし~
めっちゃ、、、へったくそ~~~

でも

わたし

知ってるんです。。。



粉練るのは、へたくそも序の口。。。

、、、包みよ、包み。。。。


(点心課受講経験のある皆さん(特に孫先生バージョン)想像してください)


だから、人差し指離れる、歩く
三本指全部なかよし、離れるはダメ
中指人差し指と離れるも、首無いよ(分かりにく~~)



そうそう、はじめてつくる生徒さんの作る包子には、首が無いんです。。。
私の作る包子は。。。首が短いんです。。。

う~ん。。。

今日、久々にめっちゃ注意されつつ包みました。

問題点は分かる。 まず指の角度、深さ。
それから、送る感じ。。。(全部やないか~イ)

ま、、、こんなに滝汗かきながら4個ぐらいの肉まん包む機会も無いやろうから
ええ機会やったと。。。。   思おう。。。

でも、ホンマにまだまだやわ。。。。


えーっと。 明日から、発酵生地生活、はじまり~~~~


(付き合おう!と言う方、ご一報願いますm(__)m)