
毎日夕食の献立を考えるのは、
主婦生活40年の私でもしんどいことよ。
よー40年もやってきたわ。
この飽き性な私が一番続いている仕事だ(笑)
でも主婦生活も無駄にせず、
料理の腕前でプロになっている方もおられるのに
私なんか、アバウトな、その場しのぎの思いつき料理で
40年間を無駄にしてきたな、とチョット後悔する。
今日は鰆の味噌漬け&長ひじきの炒め煮&豆腐
キャベツの味噌汁。
息子が「長ひじきとうす揚げ、こんにゃく人参、ちくわ
こんなばらばらな材料で、こんなに調和のとれた
上手いもんができるんやな~」と感心していたから、
余程おいしかったんだろう。
味付けは 実は「追いかつおのつゆ」・・・(ズルです)
出来上がりにちょこっとレモンをしぼったら
えもいわれぬおいしさだった。(チョイ言い過ぎ?)
エエ加減な感性で作ったものやけど
結構、味はいけてるみたいだ・・・・が
同じ味に又できる!ことはないのだ。これが情けない。

これで40年主婦業やってきたのですからね~~。