一緒にてんつくりんを運営するゆずのブログには、「こごみ」の話が、千里のブログには、「コシアブラ」の話が載っていたので、私も負けずと「わらび」の話題!
私の家の周りでは、わらびとふきが採れます。
雨が降った翌日などは、わらびがニョキニョキと顔をだしてきます。
去年も採ったけれど、あく抜きを間違えてクタクタにしてしまったので、今年はネットであく抜きを調べてから調理。
素手で採ると、手がかゆくなるのでご注意を!
沸騰したお湯に少量の重層を入れて10秒くらい、その後ゆで汁につけて冷まします。
ゆで汁が緑色になったらあくが抜けたしるし。
私は、だし汁と醤油を合わせたものに、一晩つけてみました。
(完成写真撮り忘れました)
さすが、採りたてシャキシャキと歯ごたえがよくて、ちょっぴりエグイ(?)山菜特有のねばりもある。
「今まで食べていたわらびは何て、ひ弱なわらびだったんだろう!」
やっぱり、自分で採った山菜は違うね!
自然の恵みに感謝!
私の家の周りでは、わらびとふきが採れます。
雨が降った翌日などは、わらびがニョキニョキと顔をだしてきます。
去年も採ったけれど、あく抜きを間違えてクタクタにしてしまったので、今年はネットであく抜きを調べてから調理。
素手で採ると、手がかゆくなるのでご注意を!
沸騰したお湯に少量の重層を入れて10秒くらい、その後ゆで汁につけて冷まします。
ゆで汁が緑色になったらあくが抜けたしるし。
私は、だし汁と醤油を合わせたものに、一晩つけてみました。
(完成写真撮り忘れました)
さすが、採りたてシャキシャキと歯ごたえがよくて、ちょっぴりエグイ(?)山菜特有のねばりもある。
「今まで食べていたわらびは何て、ひ弱なわらびだったんだろう!」
やっぱり、自分で採った山菜は違うね!
自然の恵みに感謝!