八ヶ岳URARA(うらら)日和

人生もそろそろ後半戦、残りの人生はゆったり暮したくて八ヶ岳に移住しました。
手作り石けん教室Urara+

ふらここ食堂で日本酒とイタリアンの夕べ

2013-01-19 23:04:41 | お酒と共に
昨日は楽しみにしていた久保酒店さん主催の「美味しい日本酒とイタリアンの夕べ」に参加してきました。
会場はふらここ食堂。
なにやらこの日の為に、シェフが金沢から美味しいエビを仕入れた聞いていたので、ワクワクして出かけて行きました。(ご近所なので、徒歩でね)


本日のメニュー!

お酒は、面白いラベルの日本酒を集めたそうで、笹一酒造さんのぬりかべ、ぬらりひょん、バルタン星人。
とてもお酒の名前とは、思えないユニークさ^ ^



谷櫻の発泡にごり酒、のんだ甲斐も登場。このお酒炭酸が飲みやすくてついつい飲んでしまう危険なお酒なんですよね(^^)



久保さんが、お酒の特長について語ってくれて、次々とシェフの自慢の料理がサーブされます。
全品写真に納めたので載せてみました。

このコースは今日の為の特別コースなので、通常のディナーコースとは違います。


パプリカとししとうのグリル
甲州みそであえられてます。


金沢産たらの昆布ジメ
カブのソースがまろやかで美味しい!
たらの刺身って初めて食べた。


お待ちかね、ガス海老のグリル(^_^)v
エビ味噌がうまい!
殻まで全部食べちゃいました。


たら白子のパイ包。
サクサクのパイから、柔らかく濃厚な白子が~!
思い出してもヨダレが出そうです。


メインは合鴨のロースト。
ごぼうのソースであっさりと食べられます。


酒粕入り手打ちパスタコンソメ仕立て
こんなパスタ食べたことない。
〆のラーメンじゃなくて、〆のパスタ。シェフの発想の豊かさに拍手!


最後はスイーツ。
酒粕入りプリンと、生姜のムース。
もちろん、美味しくてペロリ(^_^)v

この日の参加は六名。
少ない人数でしたので、和気あいあい楽しい夕べを、過ごさせて貰いました。
参加の皆さんありがとうございました。
お酒好きが集まっただけに、諏訪街道の酒蔵めぐりや、谷櫻の蔵開きなど、お酒にまつわるイベントの話題で盛り上がりました。
今年は私も行きたいな(^^)

久保酒店さん、ふらここのお二人、楽しい企画をありがとうございました!
また、機会が会ったら参加したいと思ってま~す。
ついつい、飲みすぎちゃうけどね(^^;;