山梨と言えばワイン。
という事で、なんとなくクリスマスちっくだし赤ワイン入りの石けんを作ってみました。
どなたかのブログに書いてあったとおり、型入れ翌日には石けんの周りが、真っ赤な汗をかきました。
これをきれいにふき取って熟成したわけですが、普段よりも乾燥するのに時間がかかり、約1か月半ほど熟成させてやっと完成しました!
さすがに赤ワインだけでは色がでなかったので、ピンククレイを加えましたが、おかげで洗った時に毛穴の奥まで汚れが取れているような感覚があります。
洗いあがりはさっぱりだけど、しっとり感もある今までにない使い心地になりました。
赤ワインには、ポリフェノールが多く含まれており、抗酸化作用があると言われています。
明日から始まる韮崎の&compath(アンドコンパス)さんのイベント「Plus + Market 2011 」
にこの「赤ワイン石けん」を置かせてもらいました。
いろいろなモノづくりをしている方がたくさん出品されているみたいです。
私も日曜日におじゃまする予定にしてま~す。
あと1か月でクリスマス。
近くの杉の葉と家のユーカリでクリスマスリースを作ってみました。1年経つのが年々早くなる気がします。
励みになります。ポチッと応援よろしくお願いします♪
という事で、なんとなくクリスマスちっくだし赤ワイン入りの石けんを作ってみました。
どなたかのブログに書いてあったとおり、型入れ翌日には石けんの周りが、真っ赤な汗をかきました。
これをきれいにふき取って熟成したわけですが、普段よりも乾燥するのに時間がかかり、約1か月半ほど熟成させてやっと完成しました!
さすがに赤ワインだけでは色がでなかったので、ピンククレイを加えましたが、おかげで洗った時に毛穴の奥まで汚れが取れているような感覚があります。
洗いあがりはさっぱりだけど、しっとり感もある今までにない使い心地になりました。
赤ワインには、ポリフェノールが多く含まれており、抗酸化作用があると言われています。
明日から始まる韮崎の&compath(アンドコンパス)さんのイベント「Plus + Market 2011 」
にこの「赤ワイン石けん」を置かせてもらいました。
いろいろなモノづくりをしている方がたくさん出品されているみたいです。
私も日曜日におじゃまする予定にしてま~す。
あと1か月でクリスマス。
近くの杉の葉と家のユーカリでクリスマスリースを作ってみました。1年経つのが年々早くなる気がします。
励みになります。ポチッと応援よろしくお願いします♪
御参加、ありがとうございました^^
日曜日にも遊びにきてくださって。重ねて御礼申し上げます*
ブルーベリーの香りもとってもよくて悩んだのですが、chikoさんオススメの赤ワインのクレイ入り石鹸を選んでみました*
石鹸作るからいっぱいあるのに、素敵なの見るとついつい買ってしまいます(苦笑)
土曜日のイベントもゆるりと楽しんでくださいね~*
一人で企画して、運営してamyさんのパワーはすごいと改めて実感しました。
沢山のお客様、大成功でしたね。
私の石けんも売って頂きありがとうございました!少しでも関われたことうれしかったです。
赤ワイン石けんお買い上げありがとうございます!amyさんのところで買ったペーパーで包んでみました。