にこにこ堂「ちえまる本舗!」

編み編み大好きなハマのおばはん。闘病の日々ですが、明るい気持ちで頑張っています!!負けないぞ!!

上手に食べるコツ

2011-05-19 | 食道癌闘病

団地の隅っこに、可愛いポピーが咲いていました。

赤いフニャフニャしたものは根っこだね。

鉢の中が根っこで一杯になってしまったんだ。

この根っこはまだまだ伸びてどこまで行くんだろうか・・・

 

今日の夜、(一応)夕飯を食べながらわかったことがありました。

ここのところ、喉の滑りが良い「納豆」とか「山芋」を食べ続けています。

トマトも喉越しがよく、すんなりと食道を落ちていってくれます。

手術前は、トマトを食べると喉がチリチリして、とても食べられませんでした。

いつしか苦手な食べ物になっていましたが、今はなによりの大好物になりました。

今日はご近所のTさんの奥さんが、ハスの金平を持って来てくださったのですが、

最初、ちょっと心配だったのでよ~~~く噛んで少しずつ飲み込みました、

すると以外にもスルスルっと流れて行って、喉のつなぎ目にひっかかることがなかったのです。

適度な油をからめて調理してあるものも大丈夫なんだとわかりました。

でも、これで安心してまた「中華丼」みたいな大きな具が入ったやつを飲み込むと

絶対につかえてしまうのです。用心用心・・・

毎回最初は必ず一回は繋ぎ目にひっかかって、喉の左側が「鵜(う)」みたいに

ぽっこりと膨れ、とても苦しくなりすが、ひっかかった食べ物が少しずつ落ちて

ある程度落ち着くと結構食べられるようになります。この時がチャンス

食後にアイスやヨーグルトを食べて本日のお食事は終わりです

明日もたくさん食べられるよう、いろいろ工夫してみよう