キク科 ギヌラ属 多年草
「金時草(きんじそう)」は城下町金沢の藩政時代から受け継がれた加賀野菜15品目の一つで、
和名を水前寺菜(すいぜんじな)と言い、アントシアニンやGABAが多く含まれている健康野菜です。
先日、友人宅に植えられていたものを 一枝折ってもらって差し芽にしたものです。

我が家に植えてある「ギヌラ」に 葉の裏が紫のところがよく似ている…と思ったら
はやり同じ種類、ギヌラ属でした!
柔らかい新芽、茎・葉を収穫します。


(加賀野菜として市場に出ているもの)
独特のヌメリがありますが、さっぱりしていて、てんぷら、酢の物、煮浸し、炒め物などにしたり、
絞ると紅い汁が出てきますので ドレッシング、ジュース、ソフトクリームもあるそうです!
見た目よりも栄養価は高く、血圧抑制作用があることも認められている抜群の健康野菜とか。
今静かにブームが起こっているそうです。

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「金時草(きんじそう)」は城下町金沢の藩政時代から受け継がれた加賀野菜15品目の一つで、
和名を水前寺菜(すいぜんじな)と言い、アントシアニンやGABAが多く含まれている健康野菜です。
先日、友人宅に植えられていたものを 一枝折ってもらって差し芽にしたものです。

我が家に植えてある「ギヌラ」に 葉の裏が紫のところがよく似ている…と思ったら
はやり同じ種類、ギヌラ属でした!
柔らかい新芽、茎・葉を収穫します。


(加賀野菜として市場に出ているもの)
独特のヌメリがありますが、さっぱりしていて、てんぷら、酢の物、煮浸し、炒め物などにしたり、
絞ると紅い汁が出てきますので ドレッシング、ジュース、ソフトクリームもあるそうです!
見た目よりも栄養価は高く、血圧抑制作用があることも認められている抜群の健康野菜とか。
今静かにブームが起こっているそうです。

