フライパン選び。
多くの人が、悩むと思います。
先日、山田工業所製の中華鍋33センチ(浅型)を購入。
これが、噂にたがわぬ、名品。
実に、いいですよ!!
ネットでの購入は、これまで、失敗することが多かったので、今回は、宇和島の厨房用品店へ行って、実際に手に取って、選びました。
購入した時は、山田工業所のものとは知らなかったのですが、あとで調べたら、山田工業所製でした。
33センチの直径は、家庭用ではやや大きいですが、私にはちょうどいいサイズ。
10年以上使っている、28センチほどの中華鍋(やや深型)と併用して、これからもうまいもん作ってゆこうと思います。
テフロン加工のフライパンは、卒業いたしました。10年間で3本も買いましたが、結局、使えなくなってしまう、使い捨ての道具だったなあと、思います。中華鍋は、何十年も使えますね。山田工業所のものはさらに、使いやすい。
ちなみに、私の使うのは、両手鍋というタイプ。片手のものは、場所をとるので、好みません。
よく、中華鍋、コンロの上でやかましくガチャガチャ振る人がいますが、家庭用のコンロの火力では、むしろ振らない方がしっかり火力を素材に伝えられると言います。
また、最近知ったプロの技、ためしにやっています。いい感じ。(詳細は秘密。知りたい人は、直接、聞いてください)
ともあれ、いい買い物をした!