どくだみの季節というと、6月から、7月、という、イメージかもしれません。
花がそのころ、咲きますからね。
時折、どくだみ茶を作るのですが、葉を摘む時期は、花の咲く前がいいと言います。
てなわけで、いつもは、梅雨入り前に、摘んでいました。
しかし。
梅雨の時期に、葉っぱを干しても、なかなか、きれいに乾かない。当たり前だけど。
一度、空梅雨の時に、うまい具合に干せたことがあったけど、あれは運が良かっただけ。
で、ふと、今の時期に摘んだらいいんじゃない?ってことに気が付いて。(遅ればせながら)
このあたりは、温暖な地域ですから、4月にはもう、かなりどくだみが茂ってきます。
先日収穫し、うまい具合に天気が続いて、いい感じに干せています。(昨日今日は雨で、部屋に取り込みました)
どくだみ、生えているときは独特の強いにおいですが、うまく干せると、とてもいい香りに変化します。
これが、また、おもしろい。
明日からはまたいい日和になりそうなので、再び干して、いいお茶に仕上げたいです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます