暑さ寒さも彼岸まで、といいますが、この日は、暑かった!
この時期、秋のイベントが重なるころですが、初めて訪れてくれるお客さんもいて、ゆっくりおしゃべりなどもできました。
いいもの、うまいもの、面白いものたくさん。
この日はマッサージ師のもくさんに、久々に体を見てもらいました。体に少し歪みがあるとのこと。また今度、見てもらおうと思っています。
ぐうたら工房さんは、田んぼで採れたマコモダケを出品。今日のお昼に、炒めて食べましたが、とってもおいしかったですよ!
マコモダケは、イネ科の水生植物で、茎のところが、自然界にいる菌類のいたずらで肥大したものです。最近、栽培するところが増えてきていますね。
皮をむき、スライスしたものを生でかじってみたら、ほんのりと、甘い。しゃきしゃき感を損なわないように、熱を加えすぎないようにさっと炒めるのがポイント。にんにく、塩コショウだけで、絶品のごちそうになります。
炒めたときのガーリックオイルは、おいしいパンで人気のゆうこりんさんの、カンパーニュにつけて、無駄なく、おいしくいただきました。後片付けも、らくちん。
うたたね農園さんのおこわもめちゃくちゃうまいし、その他ここでは紹介しきれないほど、いろいろなお店の、いろいろなものが並びます。
私は今回、例の浜で拾ったウミガメの骨を持ってゆきました。みんな珍しがってくれたので、大成功だったな。
さて、いよいよ来月は、年に一度の『笑心村まつり・手作り市』です!!!
第四土・日の二日間開催。キャンプ可能です。
私は、狩浜のお祭りが土曜日なので、出店をお休みいたしますが、日曜日は遊びに行きます!
みかんの御用聞きに回るかもしれません。よろしくです!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます