ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

だいずなしごと

2014-02-18 09:16:05 | 阿部みかん農園

 自作米麹、間もなく、完成。


 今、麹菌の発酵によって、発熱しています。やや温度が高まったので、今度は、クールダウン。最適な温度を保持できるようにします。



 明日はいよいよ2樽目のみそ仕込です。大豆仕事、佳境に入ってまいりました。



 一方で、来年のみそ造りの準備も進めています。


 畑の一角に、今、ジャガイモを植えるスペースを確保して、軽く耕しました。


 6月ぐらいまで、ジャガイモを育て、その跡地に、大豆を植えようという計画。


 秋に収穫した大豆を、また来年のこの時期に、味噌にしようという段取りです。




 味噌のための大豆、大豆のためのジャガイモ。


 こういう有機的な循環が、たまらなく好きなので、百姓やめられません。





 けさは明け方まで強い雨。今はほぼ上がっていますが、畑は濡れているので、自宅待機中。


 午後は玉ねぎの移植でもしようかな。



 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿