
みかんは無くても、大地の恵みは、ほかにもいろいろ。
落花生に、青大豆に、お米。
落花生はゆでて食べました。うん、うまい。
大豆は、発芽時期にナメクジにやられて株が少なかったので、昨年からの倍増はなりませんでした。来年こそは、5キロ以上の収穫を目指します。
バケツ栽培の稲も、ようやく脱穀。いま、あたり鉢とゴムボールを使って、もみすり中。どうやら2合強はありそうです。
11月は、初旬から暖かく、最初につるした干し柿が、カビで失敗。
昨日、第二弾の干し柿を干しました。ちょうど寒くなって来たし、今度はうまくいきそう。
それから、とっておきのキウイフルーツ。ウズシリの山に放置されていた木を、4年ほどかけて徐々に整備して、今年はかなり採れました。それを先日の高知オーガニックマーケットへ持って行ったら、見事完売。
今日は先ほどまで、竹伐り。竹細工用の竹は、今が伐りどき。昨年に続き、箸を作ろうと思っています。
みかんがなくても、秋は大忙し。無理のない程度に、頑張ります。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます