ちいさなつづら

肩幅で暮らす。

べにあかり メークイン

2015-06-05 15:21:02 | 栽培の現場

 うちでジャガイモと言ったら、春作の男爵。


 食べ方は、ポテトフライがイチオシ。




 さて、今年は、男爵以外も、作ってみた。


 一つは、メークイン。



 今食べてみたけど、なかなか、うまい。ゆでたものを塩麹で。



 もうひとつは、べにあかり。あんまり聞き慣れないいもだ。



 ジャガイモの中では、男爵やメークインに比べ、晩生になるようなので、栽培してみた。


 ためし掘りのイモを、カレーに入れてみると、



 うまい!!



  べにあかりの特徴は、でんぷんが多いこと、荷崩れしやすいこと、があげられるそうで、おもに加工用なんだとか。


 そんなこと言われると、あまり魅力がないように思えるけど、個人的には、この独特のうまさは、オレ好み。



 いろいろ試してみることは、いいことだ。



  なお、このあたりでは秋作に、出島という品種を作ることが多いけど、デジマもうまいね。


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2 コメント

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カレー (ひと実)
2015-06-08 16:49:39
じゃがいものブログですなんですが、
カレーのルゥは手づくりですか?
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ひと実さんへ (もりひこ)
2015-06-08 20:42:19
こんばんは。カレー粉はS&Bの赤缶を使ってます。市販のルーは、食べたとき重たいのと、うまみエキスが強すぎるのとで、食べません。

 うちのカレーにはいくつかのタイプがあって、ドライカレー、野菜カレー、豆カレーに分けられるかな?

 肉類を入れることはほとんどないです。ライスは玄米。


 
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