雀のチータンたち

雀は言語を持っていて社会生活をしている。縄張りがない。
他の鳥の子を助けもする。雀は鳥たちの影の指導者なのだ

8/23 伊集院 黒いチーズケーキ なつかしい

2017-08-23 19:27:43 | 動物の心理

8/23 伊集院 黒いチーズケーキ なつかしい


今朝伊集院で黒いチーズケーキというのを思い出した。


知っている。

どこで買っていたか思い出せないけど、可能性としては朝市の露天商だ。

それから私のよく行っていたスーパー。

そこには地方の名物コーナーがあった。

アルザス地方のソーセージ。 

大好きで食べさせたいと買った。

なんとか税関に見つからずに国内に入れたのだけど、

よく朝、会社に持って行ったらもうカビが生えていた。

消費期限が短くて、普通では輸入できない。

言い換えれば、それだけ安全ということなんだけど。


このチーズケーキは黒いところはケーキの台の底に当たり、焦げてしまうのだ。

それはおこげなんて生易しいものではなく、まさに炭。

とらなければ美味しくない。

中にケーキを汚さないように取るのは難しい。


でも気に入って何個も食べた。


トルトー?フォロマジュとか言っていたけど、字は思い出せない。


値段は覚えていないけど、輸入なら空輸だよね。

作り方にお金を払って日本でえ生産しないとペイしないのでは?

8/23 カレーの付け合せ 酢漬けのタマネギ

2017-08-23 19:27:08 | 動物の心理

8/23 カレーの付け合せ 酢漬けのタマネギ

タマネギをカットしたのを全部使わなかった。

余ったのを瓶に入れて、ちょっと保存するのに酢を入れておいた。

2日くらい経って、サバ缶か何かで食べたらこのタマネギの美味しいこと。

今ではストックを作っておく。

そしてこれがカレーの付け合せにまた美味しいのだ。

私は福神漬けはあまり好きではない。

味が濃すぎる。

カレーと味がマリエしないと思う。

ラッキョウもいいだろうけど、フランスではピクルスの類がたくさんあって、

あの時はカレーの付け合せは考えなかったけど

輸入品の多いところならカレーと結構美味しいものがあるかもしれない。


でも私はこのタマネギをカットして酢漬けにしたのが目下一番。

大き目にカットしたら、バラバラにしなくても

それはそれで美味しい。

また、酢漬けになると、タマネギの臭さもなくなる。


魚料理でも、肉を焼いたのとも、サラダとも会う。

もっと早く作らなかったのが残念。

生タマネギは血液サラサラにいいと聞くけど

大目に食べても臭くならないのがいい!