8/23 伊集院 黒いチーズケーキ なつかしい
今朝伊集院で黒いチーズケーキというのを思い出した。
知っている。
どこで買っていたか思い出せないけど、可能性としては朝市の露天商だ。
それから私のよく行っていたスーパー。
そこには地方の名物コーナーがあった。
アルザス地方のソーセージ。
大好きで食べさせたいと買った。
なんとか税関に見つからずに国内に入れたのだけど、
よく朝、会社に持って行ったらもうカビが生えていた。
消費期限が短くて、普通では輸入できない。
言い換えれば、それだけ安全ということなんだけど。
このチーズケーキは黒いところはケーキの台の底に当たり、焦げてしまうのだ。
それはおこげなんて生易しいものではなく、まさに炭。
とらなければ美味しくない。
中にケーキを汚さないように取るのは難しい。
でも気に入って何個も食べた。
トルトー?フォロマジュとか言っていたけど、字は思い出せない。
値段は覚えていないけど、輸入なら空輸だよね。
作り方にお金を払って日本でえ生産しないとペイしないのでは?
8/23 カレーの付け合せ 酢漬けのタマネギ
タマネギをカットしたのを全部使わなかった。
余ったのを瓶に入れて、ちょっと保存するのに酢を入れておいた。
2日くらい経って、サバ缶か何かで食べたらこのタマネギの美味しいこと。
今ではストックを作っておく。
そしてこれがカレーの付け合せにまた美味しいのだ。
私は福神漬けはあまり好きではない。
味が濃すぎる。
カレーと味がマリエしないと思う。
ラッキョウもいいだろうけど、フランスではピクルスの類がたくさんあって、
あの時はカレーの付け合せは考えなかったけど
輸入品の多いところならカレーと結構美味しいものがあるかもしれない。
でも私はこのタマネギをカットして酢漬けにしたのが目下一番。
大き目にカットしたら、バラバラにしなくても
それはそれで美味しい。
また、酢漬けになると、タマネギの臭さもなくなる。
魚料理でも、肉を焼いたのとも、サラダとも会う。
もっと早く作らなかったのが残念。
生タマネギは血液サラサラにいいと聞くけど
大目に食べても臭くならないのがいい!