8/31 2学期に苦しむ子供たち
昨日Daycで聞いた。
私は学校に行けることで苦しんだことはない。
2学期に学校に行くのが嫌という子供は1学期に学校で何かあった?
ものと考えられる。
9月1日に自殺する子供が多いとあったけど、
年齢・学年別の統計はだしたかしら?
年齢・学年ですごく原因は変わる。
8/31 猿と猪
日本の野生動物が町に降りてくるのは山にエサがないからと思うけど、
猿でもイノシシでも、ごみ箱や店先の食べ物のほうがいいというのも
いるかもしれない。
ところで、猿対策に先日ドローンを使って撃退法を見たけど、
猿はりこうだ。
音はしても噛みつかないと思えば、ドローンが側にきても
逃げないかもしれない。
ドローンで猿が怪我でもするような工夫ができなければ、じきにドローン攻撃は無駄になる。
で、思いついたのだけど、イノシシを2匹くらい(オスとメスはダメよ、繁殖力があるから)
猿のいる地域に放つのはどうだろう?
後天的天敵にならないかしら?
8/31 ジビエを食べよう x
フランスはジビエが好きだ。
季節が来ると、肉屋の軒下でも野兎、野鳥、それからイノシシまで
見たことがある。
でも、家庭で調理するのは大変だから、食べる趣味がある人はレストランに行く。
シカは2度か3度食べたことがあるけど
シェフの腕次第というところ。
イノシシはブッフブウギニョンという牛のワイン煮という料理の要領で
赤ワイン煮できる。
このブッフブウギニョンは牛のすね肉を赤ワインで長い時間煮るのだけど、
ワインにブルゴーニュワインを使ったりすると繊細な料理にもなるとか。
さて、私の提案だけど、日本にいるフランスレストランにまず売り込む。
今どんな有名レストランがいるか知らないけど
そこにお試しくださいとシカ肉の生でも冷凍でも提供する。
そこがうまく料理をしてくれたら、アチコチで報道しよう。
そして、1年中ジビエ(シカの他にイノシシ)を提供できますと
フランスの本社に宣伝してもらおう。
もっともジビエは季節があるから売れるという考えもある。
日本ではスーパーで普通に買えるようになると、これは普及すると思う。
フランスはジビエが好きだ。
季節が来ると、肉屋の軒下でも野兎、野鳥、それからイノシシまで
見たことがある。
でも、家庭で調理するのは大変だから、食べる趣味がある人はレストランに行く。
シカは2度か3度食べたことがあるけど
シェフの腕次第というところ。
イノシシはブッフブウギニョンという牛のワイン煮という料理の要領で
赤ワイン煮できる。
このブッフブウギニョンは牛のすね肉を赤ワインで長い時間煮るのだけど、
ワインにブルゴーニュワインを使ったりすると繊細な料理にもなるとか。
さて、私の提案だけど、日本にいるフランスレストランにまず売り込む。
今どんな有名レストランがいるか知らないけど
そこにお試しくださいとシカ肉の生でも冷凍でも提供する。
そこがうまく料理をしてくれたら、アチコチで報道しよう。
そして、1年中ジビエ(シカの他にイノシシ)を提供できますと
フランスの本社に宣伝してもらおう。
もっともジビエは季節があるから売れるという考えもある。
日本ではスーパーで普通に買えるようになると、これは普及すると思う。
8/31 ジビエを食べよう x
フランスはジビエが好きだ。
季節が来ると、肉屋の軒下でも野兎、野鳥、それからイノシシまで
見たことがある。
でも、家庭で調理するのは大変だから、食べる趣味がある人はレストランに行く。
シカは2度か3度食べたことがあるけど
シェフの腕次第というところ。
イノシシはブッフブウギニョンという牛のワイン煮という料理の要領で
赤ワイン煮できる。
このブッフブウギニョンは牛のすね肉を赤ワインで長い時間煮るのだけど、
ワインにブルゴーニュワインを使ったりすると繊細な料理にもなるとか。
さて、私の提案だけど、日本にいるフランスレストランにまず売り込む。
今どんな有名レストランがいるか知らないけど
そこにお試しくださいとシカ肉の生でも冷凍でも提供する。
そこがうまく料理をしてくれたら、アチコチで報道しよう。
そして、1年中ジビエ(シカの他にイノシシ)を提供できますと
フランスの本社に宣伝してもらおう。
もっともジビエは季節があるから売れるという考えもある。
日本ではスーパーで普通に買えるようになると、これは普及すると思う。
フランスはジビエが好きだ。
季節が来ると、肉屋の軒下でも野兎、野鳥、それからイノシシまで
見たことがある。
でも、家庭で調理するのは大変だから、食べる趣味がある人はレストランに行く。
シカは2度か3度食べたことがあるけど
シェフの腕次第というところ。
イノシシはブッフブウギニョンという牛のワイン煮という料理の要領で
赤ワイン煮できる。
このブッフブウギニョンは牛のすね肉を赤ワインで長い時間煮るのだけど、
ワインにブルゴーニュワインを使ったりすると繊細な料理にもなるとか。
さて、私の提案だけど、日本にいるフランスレストランにまず売り込む。
今どんな有名レストランがいるか知らないけど
そこにお試しくださいとシカ肉の生でも冷凍でも提供する。
そこがうまく料理をしてくれたら、アチコチで報道しよう。
そして、1年中ジビエ(シカの他にイノシシ)を提供できますと
フランスの本社に宣伝してもらおう。
もっともジビエは季節があるから売れるという考えもある。
日本ではスーパーで普通に買えるようになると、これは普及すると思う。