こらっ
フィリピンのパンっっっ
賞味期限内にカビを生やすのはやめてくれっっ。
もうちょっと我慢できんのかいね。君たちは。
やっぱりおいしい。
Paris delice。
かなりのお気に入りです。
JupiterとMakati aveのコーナー近くのJolibeeのすぐ隣。
フランスの人が去年オープンした、カフェ。
フランス人の友人から聞いたところ、
全ての材料をフランスから持ってきているらしい。
パンもだって。
だからなのかあ。
と、納得。
ほんとに、おいしいの。ほんとに。
フィリピンには、本当においしいフランスパンがない。
というのが、オープンのきっかけにもなったらしい。
そんな、こだわりのパンが食べられる幸せ。
デリバリーもあり。
これからも、お世話になります。
週末の会議や、平日遅くの残業の際、
食べるの大好きなフィリピンの人たちのために、
何をオーダーするかというのは、結構重要な仕事。
お米ラブ♪ な人たちなので、
「何、食べたい?」 と聞くと、
「ご飯!」
というオーダーが多いのですが、
ピザもときどき、オーダーします。
で、結構、びっくりしたのが、これ。
え、えーーーーと……
これ、ピザ……!?
ピザって呼んでいいの…かな……?
もう、ピザと呼ぶことすら、ためらわれる気がする、この形状。
なかなか、すてきだなーと。
フィリピンのPizza Hut でオーダーできます♪
画像は、Sausage Pops。
ほかに、Cheesy Pops というのも、あるらしい。
ちなみに。
形状はピザっぽくないけれど、味はピザです。笑
言わずと知れた、ミシュランやザガットなどといったレストランガイド。
アジアに焦点を当てた「ミーレガイド」というレストランガイドがあるという。
そのミーレガイドの2010/1011 アジアトップ20が発表された。
そして。
その、第5位に、
なんと、Antonio's が入っているではありませんか!!
9月に行ってきた、あのお店です!
やっぱりねえ。
選ばれるんだなあと思って。
いや。ほんとに、あそこはよかった。ほんとに。
お料理も、気取らない雰囲気も。
日本で唯一ランクインしているのは、あの、ロブション。
そんなお店も押さえて、堂々の5位です。
というわけで、みなさま。
マニラ来訪の際には、Antonio'sにも行きましょう♪
ご案内いたします♪
そして。
その、第5位に、
なんと、Antonio's が入っているではありませんか!!
9月に行ってきた、あのお店です!
やっぱりねえ。
選ばれるんだなあと思って。
いや。ほんとに、あそこはよかった。ほんとに。
お料理も、気取らない雰囲気も。
日本で唯一ランクインしているのは、あの、ロブション。
そんなお店も押さえて、堂々の5位です。
というわけで、みなさま。
マニラ来訪の際には、Antonio'sにも行きましょう♪
ご案内いたします♪
ちなみに、今年のランキングだと、
第20位の北京の北京ダック屋が、ちょっとなつかしいです。
あそこも、入るんだーと思って。
第20位の北京の北京ダック屋が、ちょっとなつかしいです。
あそこも、入るんだーと思って。
前回のSagadaは、忍者系アドベンチャーの旅でしたが、
やっぱり、そっち方面ばっかり鍛えていちゃだめだということで、
友人と2人で、週末、ちょっぴり、女子力アップの旅に。
行き先は、今年2月に出張でフィリピンにきたときにも訪れた、Tagaytay。
マニラから車で2時間強という近郊の高原。
日曜のランチに、そこに行ってきました。
緑のすき間から明るい光が差し込み、風の薫るその空間は、
開放的で、ゆるやか。
静かにボサノバがかかり、ゲストの談笑もいいBGM。
フランス風の建物なのですが、
わたしはパリよりも、ハノイを思い出しちゃって。
ソフィテル・メトロポールで現実逃避していたころのこと、
ハノイでよく仕事しに行ったベトナムの機関のこと、
そこで会った人、感じたこと、空気。
決してわかりやすい場所にはない、このレストラン。
でも、客足が絶えないというのは、
この空間とそのお料理に魅了されている人がたくさんいるという証拠。
ほんと、お料理も絶品。
わたしも、すっかり魅了されて、帰ってきました。
また、行きたい。
ほんとうに、行きたい。
今回はことばを重ねるよりも、写真に語ってもらいます。
お料理はメインを選ぶと、
サラダ、スープ、パン、メイン、デザート、コーヒーor ティーが
もれなくついてきます。
お値段は1,300ペソ~2,000ペソくらい(約2,600~4,000円)。
どのお料理も、ここ数年で食べたものの中でいちばん感動したかも。
洋食の部類では、まちがいなく、いちばん。
メインはSea bassのソテーを、
デザートは、カルダモン風味のパンナコッタを、選んでみました。
おさかな、口の中で溶けました。
パンナコッタ。カルダモンの香りがこんなに合うなんて知りませんでした。
コーヒーはおかわりOK.
グラスワインも1杯飲んで、Vatもろもろ込みで
トータル2,500ペソ(5,000円)。
Tagaytay、いい。
Antonio's、いい。
魅了されまくり。
お腹がすいた―!ということで、
昨夜は久しぶりに、Salcedo villageのNew Bombayへ。
名前のとおり、インド料理のお店。
オフィスを出たのが、22時。
もう閉まってるかなーと思ったんだけど、
23時半までやってるらしい。
このお店。
もともとは小さな食堂で、わたしが初めて出張にやってきたときには、
食堂をちょっと拡張しました!くらいのお店だったのですが。
繁盛に繁盛を重ね、今では支店まで出すほどに。
なんと、グリーンベルト(おしゃれ系ショッピングモール)にもあるとか。
で、本店のほうも、どんどん装飾がきらびやかに。
店内にはいつも、インドの人がたくさん。
確かに、おいしいの。何を食べても。このお店。
しかも、料理の種類が多い!
昨日は、サモサ、カレー2種、ナン、そしてサンミゲル(ビール)♪
場所は、Makati Ave. からDe la Costaに入って、
Somerset Salcedoの目の前。
(エントリー投稿時点の情報です。あしからず。)
昨夜は久しぶりに、Salcedo villageのNew Bombayへ。
名前のとおり、インド料理のお店。
オフィスを出たのが、22時。
もう閉まってるかなーと思ったんだけど、
23時半までやってるらしい。
このお店。
もともとは小さな食堂で、わたしが初めて出張にやってきたときには、
食堂をちょっと拡張しました!くらいのお店だったのですが。
繁盛に繁盛を重ね、今では支店まで出すほどに。
なんと、グリーンベルト(おしゃれ系ショッピングモール)にもあるとか。
で、本店のほうも、どんどん装飾がきらびやかに。
店内にはいつも、インドの人がたくさん。
確かに、おいしいの。何を食べても。このお店。
しかも、料理の種類が多い!
昨日は、サモサ、カレー2種、ナン、そしてサンミゲル(ビール)♪
場所は、Makati Ave. からDe la Costaに入って、
Somerset Salcedoの目の前。
(エントリー投稿時点の情報です。あしからず。)
今回、この地で担当するプロジェクトの
ちょっと大がかりな研修事業が月曜からスタートし、
家には寝に帰るだけ生活が始まりました。
あ、相変わらず、朝型は変わらないので、
早起きして、仕事したり、メールしたりはしてますが。
それにしても。
フィリピンの食べることが大好きな人たちと仕事をしていると、
胃の休まる時がありません!
いや、ほんとに、みんな、よく食べるのねえ。
1日5食食べてますから。みんな。
このままいくと、わたしは、本当に、やばい。
ということで、最近の朝ごはんは、ヨーグルト中心メニュー。
ネスレのヨーグルト。
こういうのって、その国やら地方ごとに、
結構、色が出るんですよね。
ファーストフードもそうですけど。
マニラで見つけて、気に入っているのが、
右上の、アップルシナモン♪
これ、おいしいです。
ヨーグルトにシナモン!?って思ったけど、
いけるんだ。これが。
あとは、時計回りに、
マンゴー、フルーツミックス(パパイヤ、バナナ、パイナップル)、
そして、ココナッツ(ナタデココ)。
今日の朝ごはんは、フルーツミックスにします♪
というわけで、食べてきまーす。
ちょっと大がかりな研修事業が月曜からスタートし、
家には寝に帰るだけ生活が始まりました。
あ、相変わらず、朝型は変わらないので、
早起きして、仕事したり、メールしたりはしてますが。
それにしても。
フィリピンの食べることが大好きな人たちと仕事をしていると、
胃の休まる時がありません!
いや、ほんとに、みんな、よく食べるのねえ。
1日5食食べてますから。みんな。
このままいくと、わたしは、本当に、やばい。
ということで、最近の朝ごはんは、ヨーグルト中心メニュー。
ネスレのヨーグルト。
こういうのって、その国やら地方ごとに、
結構、色が出るんですよね。
ファーストフードもそうですけど。
マニラで見つけて、気に入っているのが、
右上の、アップルシナモン♪
これ、おいしいです。
ヨーグルトにシナモン!?って思ったけど、
いけるんだ。これが。
あとは、時計回りに、
マンゴー、フルーツミックス(パパイヤ、バナナ、パイナップル)、
そして、ココナッツ(ナタデココ)。
今日の朝ごはんは、フルーツミックスにします♪
というわけで、食べてきまーす。