「今度、若い席、行こうよ!」
???
若い席???
!!!
和懐石、ね!!!
あー、びっくりした。
ということで、Nikko Hotel(日航ホテル)の「弁慶」に
懐石を食べに行ってきました♪
毎月、メニューが変わるらしい。
税・サ別で55ドル。
お値段張るけど、価値はあるなと感じた内容。
日本と比べるのもどうかと思いつつ、
やっぱり、この内容のお料理をこのお値段では日本で食べられない。
メニューの写真よりも、本物のお料理のほうがおいしそうに見えたので、
わたしも写真なし。
でも、ほんと、目で食べるというか、愛でるお料理でした。
もっちりとした銀杏豆腐。
ぐじを冬瓜で包んだ蒸し物は、ほっこり。
お刺身もあぶらが乗ってて美味。
和え物もさっぱりとしていて、
あわびと梨の霙和え(たぶん、名前は違うと思う)とか、
ほうれん草?とお魚系の和え物とか。
ちょっと、お味が濃い目かな?と思うのもあったけど、
総合的には文句なし。
来月も行っちゃおうかなーと、目下、画策中。
???
若い席???
!!!
和懐石、ね!!!
あー、びっくりした。
ということで、Nikko Hotel(日航ホテル)の「弁慶」に
懐石を食べに行ってきました♪
毎月、メニューが変わるらしい。
税・サ別で55ドル。
お値段張るけど、価値はあるなと感じた内容。
日本と比べるのもどうかと思いつつ、
やっぱり、この内容のお料理をこのお値段では日本で食べられない。
メニューの写真よりも、本物のお料理のほうがおいしそうに見えたので、
わたしも写真なし。
でも、ほんと、目で食べるというか、愛でるお料理でした。
もっちりとした銀杏豆腐。
ぐじを冬瓜で包んだ蒸し物は、ほっこり。
お刺身もあぶらが乗ってて美味。
和え物もさっぱりとしていて、
あわびと梨の霙和え(たぶん、名前は違うと思う)とか、
ほうれん草?とお魚系の和え物とか。
ちょっと、お味が濃い目かな?と思うのもあったけど、
総合的には文句なし。
来月も行っちゃおうかなーと、目下、画策中。
「ぐじ」とは何かを知らなくて検索してしまいました。若狭湾で捕れる赤甘鯛のこととな。へえ。
わたしも、結構、お世話になってたんですよね……。ちょっと残念。
確かに、弁慶があるのは、なんていうのかな、こう、安心感というか、お金を出せばしっとりした落ち着いた空気の中でおいしいものが食べられるという保障があるというか、いい逃げ場があるような気がします。
って、わたしも2年半いて、3回くらいしか、行ってないんですけれど。
ぐじ。魚の名前だということは知ってましたけど、そういう魚だったんですね。調べていただいて、ありがとうございます♪