昨日の質問を見てない人は、
まず、ここから質問を見てくださいねー。
で、正解はですね。
竹筒に入った、ご飯。
名前はよく分かんないけど、
そして、どうやって作ってるのか分かんないけど、
ほんのーーり竹の香りがついてて、
ちょっと硬めでおこわみたいで、(もち米なのかな)
うまいっ。
右上に写ってるのが、砕いたピーナツとすりゴマと塩を混ぜたもの。
手で竹を割って、タコみたいな形にして、
手でつまみ、ピーナツごま塩をつけて食べる。
お米の甘さも絶妙。
ちなみに、ピーナツごま塩は、
だれかのノートの切れ端に包まれてました♪
こういうところが、とっても、ベトナム。
ええと、それから、
二つ目の「ちなみに」は、
これは、ハノイから車で2~3時間?のバービー高原のお土産。
(Ba Viだったか、Va Biだったか、忘れたので、カタカナ表記。)
というわけで、みなさん、残念でした~♪
とりあえず、「竹」と回答したbccさんにトップ賞
日本にしかないと思ってたです。
竹おこわ、って、日本にもあるんですねー。
知らんかった・・・。
みわさん>
ハノイではなかなか手に入らないですけれど、
おいしかったです。
おこわ好きなら、ベトナムではぜひ、“Xoi(ソーイ)”という、ベトナム風おこわに挑戦してみてくださいね。
いろんな味やら具があって、なかなかおいしいですよん。