こちらでも紹介した、西湖ほとりのレストラン、“Sen”。
またまた、ベトナム人のご招待で、行ってきました。
(前回と同じ写真で失礼します。ぺこり)
相変わらず、混んでます。
ベトナム人でいっぱい。
外国人もいっぱい。
ツアー客かな?
いや、今、ツアーなんて、来られる時期じゃないから、
APEC関連で来てる、報道陣グループとかかな。
とにかく、いっぱい。
ここはビュッフェ形式。
麺類なんかは、こんな風に目の前で作ってくれていて、
そこからもらう感じ。
こうやって、作ってるお店、増えてきたなー。
ブラザーズカフェとかもそうだし、クアンアンゴンとかもそうだし。
で、です。
この日、わたしは、とあるベトナムの組織の慰安会のようなものに
招待されていったので、一応、お客さんなわけですよ。
他の仕事があったので、かなり遅れていったのですが、
座ったとたん、
「ちこぞうさん、何食べる?」
「ブンチャー、ブンジェウ(かにのすり身のスープ・ビーフン)、
ブンタン(鶏肉やらハムやらの入ったスープ・ビーフン)、
どれ食べる?」
「フォーもあるよ」
と、矢継ぎ早に質問され、
「うーん、全部、おいしいよね・・・・・。」
といったが最後。
目の前に、ブンチャー以外の料理が全部、並びました……。
こんなに食べられへんっちゅうねん!
(といいつつ、がんばりましたよ。ちこぞう。かなり。
帰りの車の中、死ぬかと思いました…)
周りを見ていても、こう、みんな、特に若手の人が
死ぬほどいっぱい皿に持ってきて、
「みんなで食べて☆」
とやっている。
これが、ベトナムの礼儀だと思うし、
これができる人のほうが評価が高いのも理解できる。
でも、料理の取り方が尋常じゃない。
案の定、食べられない料理がテーブルに山ほど残っている。
うーん。
食べ残し禁止、とかそういうの、ないのかしら。
本来、ビュッフェって、個人が自分の食べたいものを食べたいだけ食べる、
というシステムで、店にとっても、客にとってもお得なシステムなのかと思ってたけれど、
このお店を見ている限り、相当な量の食べ残しが出ていて、
お店の損失もかなりあるような気がするんだなー。
と、そんなことを、ほけーと考えながら、
その店を後にしました。
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大学のころなんて、ランランだって、行っちゃってたのに。(ローカルネタ)
せーさん。
これが、30を超えたってことなんでしょうか?