同じ教室に通うお菓子教室仲間でもあり、お料理教室でもお世話になっているおK先生がレッスンに来てくれました。
メニューはガナッシュトルテ&キャラメルのロールケーキ。
ロールケーキはクルミを生地の中で潰しながら油を出し、水を少しづつ入れながら乳化させて
作るというちょっとマニアックな生地。
水がきちんと入らないと固くて割れてします。
ちょっと難しめの生地ですが、皆さんいい感じに作って頂いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/72/df4bf522b8bbd289257ae2c8eee2f2b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/3f/b229a4d800e32be7be61082331f7bfdc.jpg)
K先生作
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/3187da98124ad036532fd1a0309bdf17.jpg)
そしてガナッシュトルテ。
K先生の息子さんの誕生日にはこのお菓子で三段に挑戦するそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/31/741e90cbf564088757024cc09ca23b7e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/81/9f8178526e33196967358a4f9d2d6eaf.jpg)
手も口も動いて楽しいレッスンでした。
ランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。
![にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ](http://sweets.blogmura.com/tedukuriokashi/img/tedukuriokashi88_31.gif)
にほんブログ村
メニューはガナッシュトルテ&キャラメルのロールケーキ。
ロールケーキはクルミを生地の中で潰しながら油を出し、水を少しづつ入れながら乳化させて
作るというちょっとマニアックな生地。
水がきちんと入らないと固くて割れてします。
ちょっと難しめの生地ですが、皆さんいい感じに作って頂いています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/72/df4bf522b8bbd289257ae2c8eee2f2b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/3f/b229a4d800e32be7be61082331f7bfdc.jpg)
K先生作
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/32/3187da98124ad036532fd1a0309bdf17.jpg)
そしてガナッシュトルテ。
K先生の息子さんの誕生日にはこのお菓子で三段に挑戦するそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/31/741e90cbf564088757024cc09ca23b7e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/81/9f8178526e33196967358a4f9d2d6eaf.jpg)
手も口も動いて楽しいレッスンでした。
ランキングに参加しています。
よろしければクリックお願いします。
![にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ](http://sweets.blogmura.com/tedukuriokashi/img/tedukuriokashi88_31.gif)
にほんブログ村