昨日はアトリエクツミで基礎のレッスンに行ってきました。
レッスンの前のおやつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/38/52beffbb38d4ad7afc3c08c73fe4c3e4.jpg)
美味しいです。
今回は先生がお店に出していたというプラリネのダックワーズ。
パータシュクセを使ったお菓子をプログレというのだそうですが、
シュクセは成功、プログレは完成度の高いの意味。
その名の通り完成度の高いお菓子でした。
プラリネはただナッツの飴がけとただつぶすのではなく、
飴の中でゆっくりと煮込まれているので、ナッツのオイルがしみ出た香ばしいプラリネでした。
これがすごく美味しくて。
これを使ってパリブレストを作ってみたいなぁ。
パータボンブはお店では沢山作って保存していたそうで、その配合と作り方。
以前も習ったのですが、復習になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ad/98c66ae0221500df024f585d5bd1194d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0e/01577b85913ba9a15574f2714aa3c3a7.jpg)
完璧な美味しさでした。
ランキングに参加しています。
よろしければクリックお願します。
![にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ](http://sweets.blogmura.com/tedukuriokashi/img/tedukuriokashi88_31.gif)
にほんブログ村
レッスンの前のおやつ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/38/52beffbb38d4ad7afc3c08c73fe4c3e4.jpg)
美味しいです。
今回は先生がお店に出していたというプラリネのダックワーズ。
パータシュクセを使ったお菓子をプログレというのだそうですが、
シュクセは成功、プログレは完成度の高いの意味。
その名の通り完成度の高いお菓子でした。
プラリネはただナッツの飴がけとただつぶすのではなく、
飴の中でゆっくりと煮込まれているので、ナッツのオイルがしみ出た香ばしいプラリネでした。
これがすごく美味しくて。
これを使ってパリブレストを作ってみたいなぁ。
パータボンブはお店では沢山作って保存していたそうで、その配合と作り方。
以前も習ったのですが、復習になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/ad/98c66ae0221500df024f585d5bd1194d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/0e/01577b85913ba9a15574f2714aa3c3a7.jpg)
完璧な美味しさでした。
ランキングに参加しています。
よろしければクリックお願します。
![にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ](http://sweets.blogmura.com/tedukuriokashi/img/tedukuriokashi88_31.gif)
にほんブログ村
試食で出てこないかな♪
パータポンブ習得できましたか??
コレができないとダックワーズ作れないな…
本当に完璧でした。
こんな美味しいダックワーズ初めてと言っても言い過ぎじゃないですよ。
パータボンブも何とか次は成功させたいです!!
是非makaroさんも受けて欲しいです~。