chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

サランボ&キルッシュクーヘン

2009-01-10 13:18:17 | レッスン
お菓子教室を探していた時に体験で行ったドイツ、ウイーン菓子の教室で習ったお菓子です。
先生はもと辻調の講師だそうです。
ドイツ、ウイーン菓子というのが新鮮で興味はあったのですが、自宅から遠いのとデモのみだったので体験で終わってしまいました。

メニューは「サランボ&エクレール・オ・カフェ」
サランボはキャラメル味のクレーム・パティシエールが入ってます。
表面はパリパリのキャラメルが掛かってます。



こちらは一緒に習った「キルッシュクーヘン」です。
生のアメリカンチェリーを入れて焼いています。
生地には削ったチョコも入ってすごく美味しかったです。
見た目より手が込んでて、底にはクッキー生地に近い生地を敷いてジャムも塗ってあります。
とっても気に入ったのでチェリーの季節には一度は作ります。
このお菓子が気に入って入会するかすごく迷いました。



チェリーの種はこんな感じで取り除いてました。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。