chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

久々レッスン

2010-09-05 20:50:43 | レッスン
久々に北浜までレッスンに行ってきました。

いつもレザンとブログで紹介していましたが、先生からお許しがあったので正式にはアトリエクツミ メゾンドレザンと紹介します。

メニューは アプリコティエとタルトオセロ。


こちらアプリコットのブレッヒクーヘン。

チョコレートのフィリングとアプリコットジャムの組み合わせ。

そしていつもながら生地が美味しい。



こちらはオセロに見立てたタルト。

こちらは簡単にできるお菓子。



久々の美味しい焼き菓子。

レッスンの間、旦那さんは頑張ってました。

また次回もよろしくね。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

タルトショコラとムースショコラ

2010-09-02 10:57:51 | レッスン
今日は私の誕生日です。

もうあまり嬉しくない年になってしまいました。


今朝はあれ?っと思うくらい涼しいなと思ったのにお昼も近くなるととても暑い。



私は顔しか汗が出ないのに子供は肩から汗びっしょり。

この季節、子供たちのあせもが気になります。


チョコレート教室の三回目のメニュー。

タルト・オ・ショコラ



中はチョコレートのプリンのような生地。

こちらはチョコレートのムース。


ゼラチンは使わず、チョコレートの力で固まっているムースです。



イタリアンメレンゲも入って見た目より手間がかかるお菓子でした。


二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ



プリン&イチジクのコンポート

2010-09-01 13:38:51 | 自宅でのお菓子
二か月を過ぎた娘は毎日すくすく成長しています。

今日は助産師さんの訪問があって、毎日40グラムくらい増えていそう。

卵Mサイズ50gだから一個分近く毎日増えているのね。

最近は声を出してにこっと笑い本当に可愛いです。




久々にプリンをつくりました。



生クリームと牛乳、卵黄を使ったメイプル風味のプリンです。



なめらかにできました。

美味しいよ♪

こちらはケイクサレ。

ベーコン、ホウレンソウ、アンチョビにオリーブなどイタリアンなケイクサレ。

息子の大好物。



こちらはイチジクのコンポート。

隠し味はオレンジジュース。



これで息子の便秘も解消できるかな??



二つのランキングに参加しています。

よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ