chisaのお菓子日記

レッスンや自宅で作ったお菓子の日記です。

クレープ

2016-05-15 05:48:24 | 自宅でのお菓子
クレープを習ってみたいと生徒さんにリクエスト頂いているので、



早速試作してみました。









カスタードクリームと生クリーム。



季節のフルーツの組み合わせ。






なかなかいい感じにできました。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村

お料理教室

2016-05-14 22:42:30 | お料理教室
今月のK先生のお料理教室に行ってきました。



今回は私の自宅ではなく、先生の自宅にて。




ハーブをたくさん使った春らしいメニュー。











お魚、すごく美味しい~。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。


にほんブログ村

チェリーのコンポートを使った焼き菓子

2016-05-12 05:07:26 | 自宅でのお菓子
6月のレッスンのメニューはチェリーの赤ワイン煮込みとローマジパンを使った焼き菓子です。











15センチお持ち帰り4300円です。





ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。

にほんブログ村

タルトショコラアナナス

2016-05-11 13:59:34 | 自宅でのレッスン

今月のメニューはチョコレートとパイナップルのコンポートを使ったタルトです。




母の日に一回目のレッスンが。











最後の仕上げに苦戦されていましたが頑張って仕上げて頂きました。



食べごたえのあるお菓子です。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。




にほんブログ村

夏のキッズレッスンのメニュー

2016-05-10 05:17:37 | 自宅でのお菓子
GWはキッズレッスンのメニューを作っていました。





アガーゼリーとクッキー三種。










クッキー三種をメインにオレンジジュースとみかんの缶詰を使ったアガーゼリー。



アガーの特徴や使い方も説明いたします。



お子さんの自由研究に凝固剤の研究はいかがしょうか?




クッキー14枚くらいとスタンドパックに入ったゼリーを4つお持ち帰り。

試食は別でご用意します。



レッスン料2500円。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村

ドボストルテ

2016-05-09 05:12:50 | レッスン
GWは久しぶりにアトリエクツミのレッスンに行ってきました。




メニューはドボストルテ。








美しいお菓子。



これから少しづつ古典菓子も習っていきたいと思っています。




ランキングに参加しています。




よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村

GWにビスコッティのレッスン

2016-05-06 23:03:33 | 自宅でのレッスン
GWの間の平日に、

お仕事のお休みを利用して生徒さんがレッスンに来てくださいました。





メニューはビスコッティ。



固いお菓子ですが、ついつい食べてしまいます。





お疲れ様でした。




ランキングに参加しています。



よろしければクリックお願いします。



にほんブログ村