A Pocket Full of Smile

気まぐれに何か楽しいこと、美味しいもの、素敵な場所などを書いてみようかな

台湾に行って来ました(第2日目の3)

2014-01-08 00:03:27 | 旅行
もともと食いしん坊だけれど、台湾に行くと食いしん坊っぷりが加速してしまうので困っちゃいます。朝ごはんもしっかり食べたのに、お昼頃になると電波時計よりも正確におなかがお昼を知らせてくれます。

雙連駅から歩いて5分もかからないところに、台北でトップ10に入る牛肉麺のお店があったのを思い出して、初めて行ってみました。

神仙川味牛肉麺』というお店です。牛肉麺と言ってもスープの味が何種類かあったり、お肉がもも肉部分のみが入っているもの、牛筋やホルモン系のものが入っているものなどチョイスがいくつもあって、どれにするか悩むところです。今回はそんな中から神仙清燉牛肉麺という、辛味のないスープの麺と青菜(チンゲン菜)を茹でたものにしてみました。




この牛肉麺に使われている麺は、コシのあるおうどんみたい。もっちり感がたまりません。割と大ぶりな牛肉も入っているのでしつこいかと思いきや、驚くほどあっさり!この麺なら、ちょっと油っこい食事で胃が疲れた時でも食べられそうです。

まぁ、私の胃は一切疲れてないですけど・・・

その証拠にこの夜の花火に備えて、一度宿に帰る途中に見つけたこの屋台で、おやつを買っちゃいました。


地瓜球・・・これ、さつまいもを揚げたスイーツなんですよ。


外はカリッカリで中はモッチモチ。見た目より軽いので、パクパク食べられちゃいます。シンプルだけど本当においしいスイーツなので、夜市などで見かけたらぜひ食べて欲しいおやつです。

さらに食欲が増してきた私は時間つぶしという言い訳を自分にして、『于記杏仁豆腐』さんで、おやつタイムパート2。

このお店は杏仁=アーモンドの専門店。日本の中華料理屋さんで出てくる杏仁豆腐には香料で香り付けだけしているようなところも多いけど、このお店ではホンモノの杏仁を使っているので、とってもやさしい味なんですよ。看板メニューの杏仁豆腐も食べたかったけど、せっかくだから日本にはないメニュー『杏仁焼』を頼んでみました。焼きと言ってもどら焼きとかの類ではないんです。あったかい杏仁のお汁の中に、好きな具4種類を入れたもの。おしるこの杏仁版っていうのが分かりやすいかなぁ。


私はさつまいも団子、タロイモ団子、緑豆、小豆を選んでみました。台湾のスイーツって、いも類や豆類を使ったものがたくさんあるので、おいももお豆も大好きな私には天国です!本当においしい。

さすがに大晦日。1日がとっても長い。おなかの中がほっこりとあったまった後は大好きな場所のひとつ、中正記念堂へ向かいます。


コメント
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