大阪に長年住んでいたのに、全然知らなかった食べ物がありました。
その名も『とん蝶』。

名前だけ聞いても、このパッケージを見ても、中に何が入っているのかさっぱり想像のつかない食べ物。
おだんごが入ってるのかな、それとも佃煮のようなものが入っているのかなとワクワクしながら開けてみるともち米のおにぎりみたいなものが登場!

しかもこれがシンプルな見た目以上においしい!とっても細く切った塩昆布と大豆がいっぱい入っていて、もち米だからモッチモッチしてるんですよね。2つのってる小梅がまたいい仕事をしてくれまして、こんなにおいしいものをなんで知らなかったんだろう。
このとん蝶、販売当日の朝に蒸しあげたもち米で作られているみたいで、賞味期限が夏場は当日の夜7時、冬場は夜10時だとか。と言うことは毎朝、その日に販売するものを一気に作ったら、それ以上は作らないんでしょうね。もしかして、プチ幻の食べ物?
その名も『とん蝶』。

名前だけ聞いても、このパッケージを見ても、中に何が入っているのかさっぱり想像のつかない食べ物。
おだんごが入ってるのかな、それとも佃煮のようなものが入っているのかなとワクワクしながら開けてみるともち米のおにぎりみたいなものが登場!

しかもこれがシンプルな見た目以上においしい!とっても細く切った塩昆布と大豆がいっぱい入っていて、もち米だからモッチモッチしてるんですよね。2つのってる小梅がまたいい仕事をしてくれまして、こんなにおいしいものをなんで知らなかったんだろう。
このとん蝶、販売当日の朝に蒸しあげたもち米で作られているみたいで、賞味期限が夏場は当日の夜7時、冬場は夜10時だとか。と言うことは毎朝、その日に販売するものを一気に作ったら、それ以上は作らないんでしょうね。もしかして、プチ幻の食べ物?