この間の土曜日、親友と二人で大阪の鶴橋にある『La grue』さんで晩ごはんしました。先月初めて行って、あまりにも素敵なお店だったので、どうしても親友と行ってみたくなったんです。
ここは大学時代の先輩が営まれているお店で、私がお友達と一緒に行くことを(ややこしいけれど・・・)他の先輩に伝えたら、ぜひ食べた方がいいとオススメメニューを教えてもらえました。最初は『そんなにたくさん食べられるかなぁ?』なんて思ったけれど、フタを開けるとオススメ以上の量のお料理を平らげてしまい、自分たちの底なしの胃袋にびっくりした次第で・・・
。
まずはナムルの盛り合わせ。

こんなに色鮮やかで、種類も多いナムルは初めて!私の中ではナムルと言えば、せいぜいモヤシ、ゼンマイ、ニンジン、ほうれん草くらいしか思いつかなかったけれど、このお皿に上にはプチトマト、きのこ、パプリカ、スナップエンドウ、れんこんに安納芋などなど、覚えきれないくらいのお野菜がずらり。こんなにワクワクしたナムルって他にはないんじゃないかしら?
そして焼き牡蠣。

この牡蠣は兵庫県赤穂のオイスターシスターズっていう3姉妹が作ってらっしゃる牡蠣だそうです。実は私、今まで好き嫌いを聞かれたら必ず「牡蠣以外は好きです」と答えていたくらい、牡蠣が大の大の大の苦手だったんです。別にあたったことがあるわけじゃないのに、食べると必ず気持ちが悪くなってたんです。でも、なぜかこの牡蠣は『食べられるんじゃないか?』って思って、思いきって注文!そしたらですね、食べれたんです。いや、食べれたというより『おいしい!』って思ったんですよ~。もうビックリです!かと言って、これから積極的に牡蠣を食べようとは思わないけど、La grueさんで出して下さるこの牡蠣ならまた食べたいな。
そして前も頂いておいしかった、白子のたこ焼き風。

何回見ても、こんな風になってる白子にウケてしまいました。見た目は面白いけれど、お鍋で食べるよりも本当に本当に白子の濃厚さが詰まってるし、口の中でとろけるし、すごいお料理ですよ!
で、メインのタッカンマリ!

鶏とジャガイモがおいしいのはもちろん、このスープが絶品☆。お店オリジナルのタレやお酢を加えると、また味が変わっておいしく、シメに入れてもらった韓国のおうどんと共にスープを1滴も残さず、飲み干しちゃいました。身体はあったまるし、ヘルシーだし、シンプルなのに味わい深く、こういうのを『滋味』って言うんですよね。
お鍋を頂いたのに、ラムチョップも注文(あっ、写真を撮りそこねたけど、この他にタンとテッチャンも焼きました
)。

このラム、とっても柔らかくて、ローズマリーの香りが良く、すっごいごちそうです。オーストラリアで散々、バーベキューでラム肉は食べたけれど、同じラムとは思えないくらい肉汁たっぷりでした。今思えば、オーストラリアでは『ミディアムレア』という言葉が存在しないんじゃないかと思うくらい、お肉はいつもウェルダン状態に焼かれていたなぁ。
そしてそして、田舎風のパテ。

これがまたおいしかったぁ。上に3種類のマスタードがかかってるんですけど、その中でも丸い粒が入っているマスタードは『初めまして』の種類。こんなマスタードがあるんだぁ~なんて、驚きながら頂きました。
今更ながら、これだけのお料理を2人で平らげましたからね~。丸々3時間、食べ続けることができたくらい、本当にどのお料理も絶品でした!
ごちそうさまでした~
ここは大学時代の先輩が営まれているお店で、私がお友達と一緒に行くことを(ややこしいけれど・・・)他の先輩に伝えたら、ぜひ食べた方がいいとオススメメニューを教えてもらえました。最初は『そんなにたくさん食べられるかなぁ?』なんて思ったけれど、フタを開けるとオススメ以上の量のお料理を平らげてしまい、自分たちの底なしの胃袋にびっくりした次第で・・・

まずはナムルの盛り合わせ。

こんなに色鮮やかで、種類も多いナムルは初めて!私の中ではナムルと言えば、せいぜいモヤシ、ゼンマイ、ニンジン、ほうれん草くらいしか思いつかなかったけれど、このお皿に上にはプチトマト、きのこ、パプリカ、スナップエンドウ、れんこんに安納芋などなど、覚えきれないくらいのお野菜がずらり。こんなにワクワクしたナムルって他にはないんじゃないかしら?
そして焼き牡蠣。

この牡蠣は兵庫県赤穂のオイスターシスターズっていう3姉妹が作ってらっしゃる牡蠣だそうです。実は私、今まで好き嫌いを聞かれたら必ず「牡蠣以外は好きです」と答えていたくらい、牡蠣が大の大の大の苦手だったんです。別にあたったことがあるわけじゃないのに、食べると必ず気持ちが悪くなってたんです。でも、なぜかこの牡蠣は『食べられるんじゃないか?』って思って、思いきって注文!そしたらですね、食べれたんです。いや、食べれたというより『おいしい!』って思ったんですよ~。もうビックリです!かと言って、これから積極的に牡蠣を食べようとは思わないけど、La grueさんで出して下さるこの牡蠣ならまた食べたいな。
そして前も頂いておいしかった、白子のたこ焼き風。

何回見ても、こんな風になってる白子にウケてしまいました。見た目は面白いけれど、お鍋で食べるよりも本当に本当に白子の濃厚さが詰まってるし、口の中でとろけるし、すごいお料理ですよ!
で、メインのタッカンマリ!

鶏とジャガイモがおいしいのはもちろん、このスープが絶品☆。お店オリジナルのタレやお酢を加えると、また味が変わっておいしく、シメに入れてもらった韓国のおうどんと共にスープを1滴も残さず、飲み干しちゃいました。身体はあったまるし、ヘルシーだし、シンプルなのに味わい深く、こういうのを『滋味』って言うんですよね。
お鍋を頂いたのに、ラムチョップも注文(あっ、写真を撮りそこねたけど、この他にタンとテッチャンも焼きました


このラム、とっても柔らかくて、ローズマリーの香りが良く、すっごいごちそうです。オーストラリアで散々、バーベキューでラム肉は食べたけれど、同じラムとは思えないくらい肉汁たっぷりでした。今思えば、オーストラリアでは『ミディアムレア』という言葉が存在しないんじゃないかと思うくらい、お肉はいつもウェルダン状態に焼かれていたなぁ。
そしてそして、田舎風のパテ。

これがまたおいしかったぁ。上に3種類のマスタードがかかってるんですけど、その中でも丸い粒が入っているマスタードは『初めまして』の種類。こんなマスタードがあるんだぁ~なんて、驚きながら頂きました。
今更ながら、これだけのお料理を2人で平らげましたからね~。丸々3時間、食べ続けることができたくらい、本当にどのお料理も絶品でした!
ごちそうさまでした~
