スプラウトとは新芽のことだそうですが、スーパーで売られているカイワレや豆苗が、スプラウトだそうです。
最近、何か新しい「学び」を始めようと、今までは家庭菜園をしても何の勉強もしていませんでしたが、NHK の「趣味の園芸」や「野菜の時間」を見るようになりました。その番組でスプラウトの作り方をしていたので、自分もしてみることに。
種をいただいていたので、蕎麦ですることにしました。
100円ショップでザルを買い、消毒もして、脱脂綿に種を蒔きました。大豆の種もいただいたので、してみることに。
2月の3日に種をまき、光が入らないように箱に入れ、毎日水をやり、収穫に20日もかかりました。大豆もやしは、見事に失敗。
どちらも時期的に早すぎたようです。3月が適しているかもしれません。
なぜ、蕎麦でしてみたかというと、以前韓国の放送で畑にまいた蕎麦を間引き、それをナムルにして食べるというのを見たからです。
蕎麦は、体にも良いといいますから。
で、スプラウトで収穫した蕎麦でナムルを作って見たのですが、くせのないやさしい味でした。
最近、何か新しい「学び」を始めようと、今までは家庭菜園をしても何の勉強もしていませんでしたが、NHK の「趣味の園芸」や「野菜の時間」を見るようになりました。その番組でスプラウトの作り方をしていたので、自分もしてみることに。
種をいただいていたので、蕎麦ですることにしました。
100円ショップでザルを買い、消毒もして、脱脂綿に種を蒔きました。大豆の種もいただいたので、してみることに。
2月の3日に種をまき、光が入らないように箱に入れ、毎日水をやり、収穫に20日もかかりました。大豆もやしは、見事に失敗。
どちらも時期的に早すぎたようです。3月が適しているかもしれません。
なぜ、蕎麦でしてみたかというと、以前韓国の放送で畑にまいた蕎麦を間引き、それをナムルにして食べるというのを見たからです。
蕎麦は、体にも良いといいますから。
で、スプラウトで収穫した蕎麦でナムルを作って見たのですが、くせのないやさしい味でした。