一人ときどき二人暮らし

結婚34年、子なし主婦63歳になりました
旦那台湾単身赴任中のそんな主婦の写真日記です〜

人生初のパン作り

2018-06-17 07:46:22 | 趣味
いやぁ〜
50歳台後半にして、しかも仕事辞めてから、常日頃自由な時間があるにもかかわらず
パンには関わってこなかったという事実

食べるくせして、作ろうなどと
これっぽっちも思わなかったのが
友達に誘われて、初体験して来ました

とある閑静な住宅街にある一軒家
クックパッド認定のパン教室です
以前は個人で教えてたけど、クックパッドの知名度を借りて、パンわお菓子教室を本格的に立ち上げたそうです〜

当たり前ながら、一般の家なので普通に玄関入って、普通にリビング通されて、カバン置いて、エプロンつけて、パン作り専用の大きな布を敷いたダイニングテーブルでパン作り始まります。

第一次発酵までは仕込み済みなので
私達がするのは、こねるところから成形まで

友達は4回目ぐらいなので、手つきも慣れたものですら

今回はチョコチップパンとくるみパン
私のために初心者用のパンを選んで
申し込んでくれました

計量はもちろんだけど、温度は大事なんだって
酵母菌は生きてるので、ほんの少し手間取る時間や、手の温度だけでも、仕上がりが変わってくるそうな〜

ふぅ〜ん
パンって思ったよりデリケートなのね〜

第二次発酵も終えて、成形して
卵黄塗り塗り
くるみパンは2種類の形




焼き上がりも待って、そこから好きなパンを10個ずつ持ち帰り用にいただきました

独り住まいの私に10個はキツイぜと思ってたら
冷凍できますとのこと、ホッ

パン作りの最後は、
残ったパンと、先生が作った鶏と大葉の春巻き合わせて、ランチタイム

美味しい紅茶もいただきながら
アットホームなパン作りは終了です

そっか〜
パン作るのもなかなか楽しかったわ〜
自分の家でも作りたいなぁ〜と思いましたよ

でも道具揃えもさることながら
ダイニングの隅にあった発酵機

ここまでは買えない

この日は初パン作りに緊張してて
ランチタイムのパンの味が、いまいち分からなかったけど
帰ってからしみじみ味わってみると
めちゃ美味しい
噛めば噛むほど美味しい

今まで買ってたパンのなんと味がないことか今更気づきました
粉やバターなど、材料にはこだわっていると先生言ってたなぁ〜
材料でこうも味に違いが出るかね〜

新しい発見だわ〜

先生曰く、同じショップでも作り手が違うと、これまた味にも違いがあるそうで〜
先生レベルになると、分かるのね〜

パン作り教室、ペアで3500円
ペア割引でも決してお安くはないけど、
人生初体験ながら、パン作りの奥深さを学ばせていただきました〜

先生にさよならした後は
ケーキだいっ
紅茶専門店の君影草
昭和ベタな名前のカフェですが
何十種もあるカップから好みを選べます

ケーキもふわふわで美味しかったよ〜

ここ2回目だけど
他のお客さん見たことないです〜
潰れず頑張って欲しいなぁ〜

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コメント (2)
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