カレーライス
今日22.7.14(土)、梅雨明けした。
最近カレーライスを2回作る。
■22.7.17(土)夕食 5人分
■具および下ごしらえ
・大玉ねぎ×1・・・・・・・四つ切後、くしがた切り。
・ニンジン×1/2・・・・・・皮をこすりながら除き、薄く輪切り。
・じゃがいも×4・・・・・・皮をむき、四つ切り。
・牛肉 100g
・コショウ×少々
・コンソメ×2
・カレールー中辛×6ピース
■作り方
・大玉ねぎ×1、ニンジン×1/2、じゃがいも×4をサラダ油で炒める。
・牛肉をサラダ油で炒めつつコショウをまぶす。
・炒めた野菜、牛肉を沸騰したお湯に入れ、煮詰める。
・コンソメを入れる。
・あくを取る。
・カレールーを入れる。
■調理時間
約1時間15分
■失敗
じゃがいもを煮過ぎ、とろけ気味にしてしまった。
すくなくとも1人当たり、3個の大きなじゃがいもを考えたが駄目であった。
■この他
・ご飯 5合、普通4合だが少し多めに炊く。
・トウモロコシ 母が買って来たもの。約30分煮る。少々の塩を加えたがその効果分からず。
・メロン スパーで小さく切られたものを購入。
・ふくしん漬け、らっきょう漬け 買いおき分。
■家族の感想
おいしく出来ていた・・・・・。
辛さが足りない。
母は甘いカレー、息子は辛いカレー、中辛しか作れない、難しさがある。
7:23 2010/07/18