かつ丼
かつが残り、丼に挑戦。
妻のアドバイスにより、初めて作る。
出来上がるイメージが分かるので、なんとなくやさしく感じる。
■材料
・惣菜で買って来た大きめのかつ
・玉ねぎ少々
・玉子×1個
■作り方
・かつを4~5等分
・玉ねぎを輪切りにする。
・かつ丼用鍋に玉ねぎ、水おおさじ3杯、醤油こさじ1杯、砂糖こさじ1杯いれ煮る。
・上記に、かつ丼を入れ、煮汁になじませる。
・上記に、とき玉子をかけ、弱火で玉子が固まるまで煮る。
・上記を、どんぶりご飯にうまく乗せる。
■感想
かつを、うまくどんぶりご飯に載せるのが難しいが、意外と簡単であった。
出来上がったかつを買ってくるので、かつを最初から作るとすれば大変だ。
10:44 2010/09/20