山行記録・写真

楽しいことや苦しいことの思い出をブログにしてみました。

かつ丼

2010-09-20 10:48:27 | グルメ

かつ丼


かつが残り、丼に挑戦。

妻のアドバイスにより、初めて作る。

出来上がるイメージが分かるので、なんとなくやさしく感じる。


■材料

・惣菜で買って来た大きめのかつ

・玉ねぎ少々

・玉子×1個


■作り方

・かつを4~5等分

・玉ねぎを輪切りにする。

・かつ丼用鍋に玉ねぎ、水おおさじ3杯、醤油こさじ1杯、砂糖こさじ1杯いれ煮る。

・上記に、かつ丼を入れ、煮汁になじませる。

・上記に、とき玉子をかけ、弱火で玉子が固まるまで煮る。

・上記を、どんぶりご飯にうまく乗せる。


■感想

 かつを、うまくどんぶりご飯に載せるのが難しいが、意外と簡単であった。

 出来上がったかつを買ってくるので、かつを最初から作るとすれば大変だ。


10:44 2010/09/20