かき揚げ 初挑戦 27.6.27(土)
昼食を自ら作らねばならない状況にり、「かき揚げそば」をよく社員食堂で食べていたので、この料理をマスターしなければならないと考えていました。
このため、かき揚げに初挑戦しました。
ネットでレシピを確認しました。
①レシピ 材料
・材料 二人分
玉ねぎ 1/4個 約50g
人参 1/3個 約50g
三つ葉 1/5束
打ち粉用小麦粉 大さじ 1
小麦粉 大さじ 3
冷水 大さじ 3
塩 適量(これは、出来上がり後、振りかける。)
②レシピ 下ごしらえ
野菜は太目に千切り・薄切り(長さ4~5cm)、これをボールにいれ、小麦粉で打ち粉する。これは、少ない衣でしっかりまとめ、軽い触感・食べごたえにする。
③レシピ 作り方
少量ずつ揚げる。
お玉の上などで、ひと塊にしてから油に落とす。
揚げる温度170~180℃。
鍋の淵から滑らせるように、揚げ油に落とす。
揚げ時間、「30秒ほどさわらずそのまま火をとうしてから、上下を入れ替え、さらに1分~1分半」とする。
④レシピ 食べ方
自然塩や天つゆでいただきましょう。
⑤自作および感想
材料に、桜エビとねぎを輪切りにして加える。
揚げ油の温度は適当、最初の塊は揚げすぎ、食べることなく捨ててしまった。
あと、3つの塊となり、2つはなんとなくうまくいったが、最後は具がバラバラになってしまった。
揚げたてのかき揚げは、手前みそであるが、大変おいしく、桜エビの食感がアクセントになっていた。
その後、「かけそば」にかき揚げに3つの塊をいれ食す。
社員食堂の「かき揚げそば」より、おいしく感じた。
私の作ったかき揚げは、油臭くなく、程よい揚がりかただったように感じた・・・・・・・・。
⑥6.28(日)2日続けて揚げる
今日は、野菜にピーマンを加えた。
かけそばを作り、2つの塊のかき揚げをのせた。
つゆは、そばをゆでたお湯を使用した。
つゆの味は、確かめつつ3度で完成させた。
かき揚げは、大変美味しく、つゆ加減がよかったので、さらに美味しくいただいた。
かき揚げの二つを残しておいたので、明日使用する予定だ。