農家では、田植えも終わり、梅雨時期になり、
6月11日(月)昔ながらの
早苗振りまんじゅう講座を開催しました。
早苗振り:田植えを終えた祝い事(昔は、田植えを終えて骨休みをし、神様や先祖様に感謝する意味も含む)
講師は、廣田先生をお招きし、参加された方は、団塊世代のオジサマ達・・
もちろん家事など・・・は? 全くの方々?
これがまた、何をするにも意気投合してしまう方々ばかりで・・・。
蒸し上がった小麦まんじゅう・・・おいしそう!!
先生が用意していただいた材料を、混ぜ合わせて、小麦まんじゅうを作っていきます。
小麦粉、ベーキングパウダー、炭酸、砂糖を混ぜ合わせてこねていきます。
かぼちゃまんじゅうも同じく作っていきました。
こね上がった生地を均等の重さにちぎって、丸めながら伸ばして、
あんこを入れて形を作っていきます。
この手つきは、みなオジサマ達です。なかなかの手際の良さに驚きました。
笑いがあって、和やかにまんじゅう作りは終わりました。