3月5日(水)午後6時30分より、加蘇地区公民館事業「オリジナルブレンドコーヒーへの道!まずはコーヒー豆の違いを知ろう!」が開催されました
講師は、引田にある「山カフェ ななかまど」店主の渡邉聡先生です。
今回の講座は定員5名で、これまでにハンドドリップ講習を受講したことのある方、日常的にハンドドリップで美味しいコーヒーを飲んでいる方を対象としたものです
豆の違いを知ることで幅が広がり、将来自分だけのブレンドコーヒーを作ることもできるようになります。
講座では、コーヒーのおいしさを決めるもの、フレーバー、焙煎による違い、豆のグレードや生産国等についての詳しいお話がありました
実際に、焙煎前のコーヒー豆も見せてもらい、色味の違いや特徴を知ることができました。
そしていよいよ試飲です。
皆さん、慣れた手つきでコーヒーを淹れていきます・・・
先生が、5種類のコーヒー豆を用意してくださり、参加者は飲んだ感想をカッピングシートに記録していきます
苦味、酸味、甘み、渋み等…種類によって全く違う味わいを感じることができました
丁寧で分かりやすい先生のお話に、参加者からはハイレベルな質問も
自分好みのコーヒー豆を見つけることはできたでしょうか
将来皆さんはどんなブレンドコーヒーを作れるようになるのでしょう…楽しみです