8月23日(木)焼き菓子教室です。参加者は小学校1年生から6年生まで子ども13名、大人3名、計16名。
夏休み最後の週、たくさんの子ども達が参加してくれました
・バナナのマフィン・マーマレードのドロップスコーン・九龍球(フルーツゼリー)を作りました
講師は福田文子先生です。先生から作り方の説明をうけているところ・・・あ、カメラさん入ってる
そう、鹿沼ケーブルテレビの取材が来ていたんです
焼き菓子教室の様子は8月28日に放送される予定ですので、ぜひご覧くださいね
材料の混ぜ方の指導です。粉、砂糖、塩をざっくり混ぜて…
冷たいバターをボウルの中で細かく切っています…調理台がちょっと高すぎたかな?でも頑張ってます
スコーンの生地ができたら、天板に9か所、こんな風にスプーンでタネを置いていきますよー
スプーンでタネを置いていきます・・・こんなに上手にできたよ
バナナマフィンの生地を型に流したところ
九龍球 スイカ・オレンジ・ハスカップをゼリーの型に入れてフルーツゼリーを作ります
冷蔵庫で冷やし固めた後、慎重にゼリーを型から取り出しているところ
色々な果物が丸いゼリーに入って、見た目も美しい涼しげなスイーツここにサイダーを入れていただきます。
できあがりです先生お手製の野菜たっぷりスープもついてます
ふっくら焼き菓子とっても美味しそう
この後はみんなで楽しい試食です。あまりのおいしさに「おかわりー」の声も続出で、とっても楽しくいただきました
たくさん作ったので、マフィンとスコーンはお持ち帰りもしました。
また参加したくださいね