12月15日(土)、南押原コミセンでは毎年恒例の手打ちそば教室が開催されました
講師はベテランの須田正朝先生奥様も助手として来てくださいました
今年はリピーターの方が多く参加して下さいましたやはり、打ちたてのそばの味はやみつきになるのでしょうか
先生のあいさつ、説明の後、早速2人1組になってそば打ちに取り掛かります 今回は人数が奇数でしたので、私も一緒に参加させていただきました
そば粉:うどん粉(強力粉)は、7:3の割合で打ちます。そばの風味が十分に感じられ、かつ初心者の方でも作りやすいのだとか
まずそば粉とうどん粉をきちんと混ぜ、水を入れていきます。
「水回し」というそうで、一気に水を入れずに何回かに分けて入れます。ここで粉がきちんと水を吸ってそぼろ状になることが大切なのだとか
まとめて練って、表面がつるんとしてきたら伸ばしの作業に入ります。
伸ばしが足りないとうどんみたいになってしまいますから、しっかり薄く均等に伸ばすのですが、これがなかなか難しいんです
乾くとヒビが入ってしまうため、丁寧かつスピーディーな作業が求められますが、私は上手にできず先生にお手伝いしてもらいました
きれいに伸ばしたら折り畳み、切っていきます。ここが味の決め手細く細く丁寧に切っていきます
切り終わったら茹でて試食です奥様が揚げてくれた葱とサクラエビのかき揚げと、鰹節からとっただし汁で作ったつゆでいただきまーす
「打ち立てはうまい!」「かき揚げも最高!」と上がった声に笑いながら、おなか一杯そばに舌鼓を打ちました
初心者大歓迎、毎年人気のこの教室、来年も開催予定なので、興味がある方はぜひ参加してみてくださいね