鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会NEO

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そば打ち教室

2019-01-08 | 北押原

12月26日(木)に、年末恒例の「そば打ち教室」を開催しました。

昨年に続き平野先生と大貫先生に講師をお願いしました。  

そば打ち教室は、毎年好評で、定員を上回る申し込みがあり、今年は11人が参加しました

今年は、ご夫婦で参加された方、昨年も参加された方、初めて体験する方など様々…

皆さん、「今年の年越しそばは、自分で打つぞ」と、気合十分 のようです。

  

最初に先生が実演しながら説明をしてくださいます。

参加者は、先生の一挙一動に注目しています。

 ① 粉をふるい指で十分に混ぜ合わせます。      ② 水を回し入れながら練り、丸い玉に仕上げます。

    

 ③麺棒で丸く延ばします。               次に角を出し、四角又は長方形にします。

    

 ④ 麺がくっつかないように打ち粉を振り、畳みます。

 

 ⑤こま板を使って2~3mmに切ります。

     

 さて、自席についていよいよ実践。

 ふるいを使ってこね鉢に粉をふるい入れます。       折り畳むようにこねながら一つの固まりにまとめます。

    

 麺棒を往復させ2mmの厚さにします。

  

 初めてとは思えない手つきで切っています。 太さが違っても愛嬌ですよ~

  

 皆さんとても上手に打つことができました。

 「先生 丁寧なご指導ありがとうございました。」

 自分で打ったそばは、パックに入れてお持ち帰り。今夜は、ご自宅でお味見です。

 

 今回は、大貫先生が用意してくれた「そば」と「地粉うどん」をお腹一 杯食べ満面の笑み    

  

 自分で打った年越しそばの味は、いかがだったでしょうか?

 きっと最高だったでしょうね。

 


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