12月26日(木)に、年末恒例の「そば打ち教室」を開催しました。
昨年に続き平野先生と大貫先生に講師をお願いしました。
そば打ち教室は、毎年好評で、定員を上回る申し込みがあり、今年は11人が参加しました。
今年は、ご夫婦で参加された方、昨年も参加された方、初めて体験する方など様々…
皆さん、「今年の年越しそばは、自分で打つぞ」と、気合十分 のようです。
最初に先生が実演しながら説明をしてくださいます。
参加者は、先生の一挙一動に注目しています。
① 粉をふるい指で十分に混ぜ合わせます。 ② 水を回し入れながら練り、丸い玉に仕上げます。
③麺棒で丸く延ばします。 次に角を出し、四角又は長方形にします。
④ 麺がくっつかないように打ち粉を振り、畳みます。
⑤こま板を使って2~3mmに切ります。
さて、自席についていよいよ実践。
ふるいを使ってこね鉢に粉をふるい入れます。 折り畳むようにこねながら一つの固まりにまとめます。
麺棒を往復させ2mmの厚さにします。
初めてとは思えない手つきで切っています。 太さが違っても愛嬌ですよ~
皆さんとても上手に打つことができました。
「先生 丁寧なご指導ありがとうございました。」
自分で打ったそばは、パックに入れてお持ち帰り。今夜は、ご自宅でお味見です。
今回は、大貫先生が用意してくれた「そば」と「地粉うどん」をお腹一 杯食べ満面の笑み
自分で打った年越しそばの味は、いかがだったでしょうか?
きっと最高だったでしょうね。