鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会NEO

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そば打ち教室

2019-12-27 | 北押原

12月20日(金曜日)恒例になった「そば打ち教室」を開催しました。

講師は、昨年に引き続き平野先生と大貫先生のお二人

 

受け付け開始日のず~と前から問い合わせが殺到するほど人気があり、

1時間足らずで定員になりました

 

最初に先生がお手本を見せてくれました。

 

◇ そば粉と小麦粉(割り粉)をふるいます。

  

◇ 手の指で十分に混ぜ合わせます。

  

◇ 水を回し入れ、よく混ぜます。

◇ 粉が玉状になったら、表面につやが出るまで折りたたむようにこね、一つの丸い玉に仕上げます。

  

◇ 丸い玉を手のひらで広げます。

  

◇ 綿棒を使って、初め丸く、その後四角によく延します。

  

◇ 延した麺に打ち粉を振り、麺がくっつかないようにたたみます。

  

◇ 駒板を使って2~3mmに切ります。

  

皆、メモを取りながら、真剣に聞いていました。

 

いよいよ実践開始

まず、粉をふるうところから・・・ フリフリ

  

 水を入れ、粉が小砂利状になるまでよ~く混ぜます。 コネコネ

  

綿棒で2mm程度の厚さに延します。 ノビノビ

「頑張って丸く、薄く延してください。

  

トントントン トントントン 上手に切れてます

  

全員完成しました。

「良かったぁ

打った蕎麦は、各自パックに入れてお持ち帰り。

 

調理室では、出汁の効いたおつゆのいい匂いがしてきました

お腹がグ~

大貫先生が用意してくれた蕎麦をみんなで会食しました。

 

いつの間にか、ざるの中の蕎麦が・・・ 空っぽ

  

天ぷらや煮卵、デザートまでフルコース  

完食。お腹いっぱい食べて満面の笑み

 

お持ち帰りした、自分で打ったお蕎麦の味はいかかでしたか?

 

教室で習ったことを思い出しながら、年越しそば作りに挑戦してみてください

では、良いお年をお迎えください。

 

 


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