12月20日(金曜日)恒例になった「そば打ち教室」を開催しました。
講師は、昨年に引き続き平野先生と大貫先生のお二人
受け付け開始日のず~と前から問い合わせが殺到するほど人気があり、
1時間足らずで定員になりました
最初に先生がお手本を見せてくれました。
◇ そば粉と小麦粉(割り粉)をふるいます。
◇ 手の指で十分に混ぜ合わせます。
◇ 水を回し入れ、よく混ぜます。
◇ 粉が玉状になったら、表面につやが出るまで折りたたむようにこね、一つの丸い玉に仕上げます。
◇ 丸い玉を手のひらで広げます。
◇ 綿棒を使って、初め丸く、その後四角によく延します。
◇ 延した麺に打ち粉を振り、麺がくっつかないようにたたみます。
◇ 駒板を使って2~3mmに切ります。
皆、メモを取りながら、真剣に聞いていました。
いよいよ実践開始
まず、粉をふるうところから・・・ フリフリ
水を入れ、粉が小砂利状になるまでよ~く混ぜます。 コネコネ
綿棒で2mm程度の厚さに延します。 ノビノビ
「頑張って丸く、薄く延してください。」
トントントン トントントン 上手に切れてます
全員完成しました。
「良かったぁ」
打った蕎麦は、各自パックに入れてお持ち帰り。
調理室では、出汁の効いたおつゆのいい匂いがしてきました
お腹がグ~
大貫先生が用意してくれた蕎麦をみんなで会食しました。
いつの間にか、ざるの中の蕎麦が・・・ 空っぽ
天ぷらや煮卵、デザートまでフルコース
完食。お腹いっぱい食べて満面の笑み
お持ち帰りした、自分で打ったお蕎麦の味はいかかでしたか?
教室で習ったことを思い出しながら、年越しそば作りに挑戦してみてください
では、良いお年をお迎えください。