南摩地区のイベントで見かけるようになった「なんまん焼き」が進化の時を迎えました
今まではいわゆる”人形焼き”タイプのもので、生地にほんのり甘味があってパクパク食べられるサイズでした
しかし
今新たに作っているのは、、、
手のひらサイズの”たい焼き”型
そして今回は中身あり
今までのなんまん焼きとは焼き加減がまるで違います
いち早く地域の皆さんにお披露目するため、なんまん本舗の皆さんが10/31・11/14に試作会を行いました
【大まかな焼き方】
▽ 生地を流し込んで型いっぱいに広げます
▽ あんさしを使って片側に中身(今回はクリーム)を入れていきます
▽ 形を整えて…表面を焼きます
▽ いい感じに焼けたら組み合わせていきます
▽ 蓋をして中まで火を通します
▽ 「よいしょ」とひっくり返して両面しっかり焼きますよ
▽ 様子を見つつ、良い焼き色になったら完成
焼きあがりがこちら
たくさん並ぶと可愛いです
今回のなんまんの表情は全4種
思わず全部並べたくなっちゃう…かも?
2回の試作を経て、焼き方のコツを掴んできたようです
何味のなんまん焼きを用意するか…
アイディアがたくさん出ているので、何が商品化されるのか楽しみにお待ちください
おまけ
↓ 生地の代わりに卵を焼いて作った「卵焼きなんまん(クリーム入)」
※これは商品化しません