鹿沼市デジタル・コミュニティ推進協議会NEO

“花と緑と笑顔のあふれる地域づくり”を目指して、身近な地域や生活に密着した情報を発信します。

新型なんまん焼き、開発中!

2021-11-18 | 南摩

南摩地区のイベントで見かけるようになった「なんまん焼き」が進化の時を迎えました

今まではいわゆる”人形焼き”タイプのもので、生地にほんのり甘味があってパクパク食べられるサイズでした

 

しかし 

今新たに作っているのは、、、

手のひらサイズの”たい焼き”型

そして今回は中身あり

今までのなんまん焼きとは焼き加減がまるで違います

 

いち早く地域の皆さんにお披露目するため、なんまん本舗の皆さんが10/31・11/14に試作会を行いました

 

【大まかな焼き方】

▽ 生地を流し込んで型いっぱいに広げます

▽ あんさしを使って片側に中身(今回はクリーム)を入れていきます

▽ 形を整えて…表面を焼きます

▽ いい感じに焼けたら組み合わせていきます

▽ 蓋をして中まで火を通します

▽ 「よいしょ」とひっくり返して両面しっかり焼きますよ

▽ 様子を見つつ、良い焼き色になったら完成

 

焼きあがりがこちら

たくさん並ぶと可愛いです

今回のなんまんの表情は全4種

思わず全部並べたくなっちゃう…かも?

 

2回の試作を経て、焼き方のコツを掴んできたようです

 

何味のなんまん焼きを用意するか…

アイディアがたくさん出ているので、何が商品化されるのか楽しみにお待ちください

 

おまけ

↓ 生地の代わりに卵を焼いて作った「卵焼きなんまん(クリーム入)」

※これは商品化しません


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。