7月27日(金)「夏休みこどもクッキング」を開催しました
津田小・石川小の1年生から6年生までのこども達、男子8名、女子15名、合計23名が参加してくれました
今日のメニューは・・・
カルシウムおにぎり(青菜入り)
焼き春巻き
切り干し大根のカレー炒め
季節のフルーツ(スイカ)
はじめに食生活改善推進委員さんから、作り方の説明です。
手際よく係を分担して手早く進めていくグループ1番早くできあがりました
ここでちょっとハプニング「春巻き」に入れるはずの「きくらげ」が「切り干し大根のカレー炒め」のフライパンの中に
同じく水で戻して細切りにした黒い「干しシイタケ」と勘違い??何グループかでこの現象が…
菜箸で丁寧に「きくらげ」を取り出しているところ。取り出せば、ほら大丈夫
おにぎりに混ぜる青菜を刻んでいます。真剣
…のお隣では「切干大根のカレー煮」完成盛り付けているところ。
春巻きの巻き方を先生から教わっています。フムフムこうやって…さあ、やってみよう
「焼き春巻き」をフライパンで焼いているところ。両面をじっくり焼きます
完成 彩りもよく美味しそうしかも栄養たっぷりですよー
本当はここに季節のフルーツスイカもあったのですが、ごめんさい写真を忘れてしまいました
お待ちかねの試食タイムみんなで楽しくいただきました。
また参加してくださいね