12月10日(日)東大芦コミュニティセンターで「お正月の寄せ植え」教室が開催され、13名が参加しました
講師の渡辺順子先生から使用する植物の特徴や育て方の説明を聞いた後、鉢に土を入れて葉ボタンやお多福南天、ガーデンシクラメンなどお正月らしい花材を配置していきます
その後先生にバランスを見てもらいながら土に植えていきます
素敵なお正月の寄せ植えが出来上がりました
同じ花材を使用していても鉢や花材の配置で印象が変わりますね
先生が作ってくださった寄せ植えはコミセンのテラスに置かせていただきました。
コミセンの入り口が華やかになりました
12月9日(土)に、北犬飼コミュニティセンターで、「クリスマスの寄せ植え教室」が開催されました。
講師には地元の渡辺先生をお迎えし、22人が参加しました。
用意していただいた材料は、「コニファー」「ガーデンシクラメン」「ブラックビオラ」「シロタエギク」「スイートアリッサム」、「クリスマス仕様の飾り」
最初に渡辺先生から花の特徴や植え方について、手本を見せながら、丁寧に説明していただき、続いて全員でスタートしました。
植栽後には、クリスマス仕様の飾りをつけて出来上がりです。
最後に参加者から、「水やりや肥料のやり方」、「置き場所」などの質問があり、渡辺先生に教えていただきました。
出来上がった「寄せ植え」はお持ち帰りいただき、それぞれのお宅に飾られていると思います。
クリスマス飾りを外せば、もう少し長い間、寄せ植えを楽しめそうです。
参加された皆さんありがとうございました。
12月1日(金)に、北犬飼コミュニティセンターにおいて、「そば打ち教室」が行われました。
北犬飼地区公民館の「そば打ち教室」は、北犬飼地区福祉活動推進協議会との共催で実施されています。
参加者10人に対して、講師が5人で手厚く指導してくれました。
初めに、講師の皆さんが説明しながら、お手本に実演してくれました。
さあ、参加者の皆さんの出番です。
水を加えながら、混ぜて、こねて、手で延ばして、麺棒で延ばして、切って、余分な打ち粉をはらって、出来上がりです。
受講者がそば打ちをしている間に、食生活改善推進員会北犬飼支部の皆さんのご協力で、試食用に天ぷらと付け汁を用意していただきました。
受講者の皆さんが打った「そば」は、お持ち帰りいただき、講師の皆さんが打った「そば」をみんなで試食です。
打ちたての「そば」と揚げたての「天ぷら」は、とてもおいしかったとのことです。