「おこしもん」ご存知でしょうか?
「おこし餅」とも言うようですが、愛知県の郷土料理で、ひな祭りに食べる、米粉で作ったお餅です。
砂糖醤油をつけて焼きます。
スーパーで見つけて買いましたが、いささか地味なフォルムのものしかありませんでした・・。
餅というより、お団子ですね~。ふくらみません。
このような色んな形の木型に入れて、押して形作ってから、食紅で色付けするのですね~。
で「おしもん」とも言われたようです。
小さい頃は、ひな祭りの頃に、鯛や蝶や梅花など色々な形のものを作ったのを頂いた思い出がありますね~。
スーパーの売り物・・クオリティ低くないか??
「食べられるならニャンでもいいニャ」(コペルの過去画像です)
「おこし餅」とも言うようですが、愛知県の郷土料理で、ひな祭りに食べる、米粉で作ったお餅です。
砂糖醤油をつけて焼きます。
スーパーで見つけて買いましたが、いささか地味なフォルムのものしかありませんでした・・。
餅というより、お団子ですね~。ふくらみません。
このような色んな形の木型に入れて、押して形作ってから、食紅で色付けするのですね~。
で「おしもん」とも言われたようです。
小さい頃は、ひな祭りの頃に、鯛や蝶や梅花など色々な形のものを作ったのを頂いた思い出がありますね~。
スーパーの売り物・・クオリティ低くないか??
「食べられるならニャンでもいいニャ」(コペルの過去画像です)