名古屋(?東海地区)のみたらし団子って、わかりますか??実はこの辺の、みたらし団子ってフツーと違うらしく・・
団子の数は5つで、だんごそのものは甘くなく、網の上で、転がしながらじっくり焼いた焦げめがついているのが特徴です。
焼けたところで、かめに入った、砂糖とたまり醤油で味つけされた濃厚タレにドボン、それをさらに網で転がして仕上げ焼き・・。
工程の画像なくてすみません。
これが、名古屋から他の地域に出られたかたは、この味がなつかしいそうで・・、
昨日は大阪のお稽古でしたので、京都の千賀ちゃんに買って持って行きました。
緑色の薄紙とセロハンに包まれるのも定番。




保温袋で持って行ったので、ほんのり温かい感じで食べたよん。
美味しかったです。
団子の数は5つで、だんごそのものは甘くなく、網の上で、転がしながらじっくり焼いた焦げめがついているのが特徴です。
焼けたところで、かめに入った、砂糖とたまり醤油で味つけされた濃厚タレにドボン、それをさらに網で転がして仕上げ焼き・・。
工程の画像なくてすみません。
これが、名古屋から他の地域に出られたかたは、この味がなつかしいそうで・・、
昨日は大阪のお稽古でしたので、京都の千賀ちゃんに買って持って行きました。
緑色の薄紙とセロハンに包まれるのも定番。




保温袋で持って行ったので、ほんのり温かい感じで食べたよん。
美味しかったです。